Девушка со сломанной ногой

Поскользнулся, упал, гипс. Один час в травмпункте

В день около сотни горожан травмируются из-за гололеда

В отделение травматологии люди начинают подходить с раннего утра. Кто на своих ногах, кто под руки, кто на костылях. Народа столько, что в коридорах успевает собраться очередь. Можно не спрашивать, что случилось. Даже охранник уверяет, что пациентов много как никогда. Статистика красноречивая: если в обычный день врачи принимают до 60 человек, то сейчас почти в два раза больше. И сколько еще продлится этот аншлаг, сказать сложно.

Вся надежда на солнце

В кабинете заведующего поликлиническим отделением травматологии и ортопедии больницы скорой медицинской помощи ярко светит солнце. Хоть что-то должно радовать, говорит Сергей Козлов. У врачей очень много работы. В день за помощью обращаются больше ста человек с различными травмами. И изменить ситуацию, кажется, сможет только погода. Пока солнце не растопит лед, поток пациентов не иссякнет.

Очередь в регистратуру

В отделение травматологии люди приходят с 8 утра 

— Произошли перепады температурные в ночное и дневное время суток. Это предпосылки для образования наледи, гололеда и сосулек. Ситуация очень скользкая уже три-четыре дня. Сколько это будет продолжаться, уменьшится или увеличится, посмотрим. Травмы самые разные, начиная от ушибов до вывихов и переломов. Страдают чаще верхние и нижние конечности: лодыжки ломают, лучевую кость и плечо, — рассказывает Сергей Козлов.

Врач

Заведующий отделением травматологии  и ортопедии Сергей Козлов

Большинство пациентов травмпункта — люди в возрасте. У многих и без гололеда проблемы с опорно-двигательной системой, ортрозы, неврологическая симптоматика, общая дезориентация. Хрупкие кости быстро ломаются. Но есть среди тех, кто не устоял на ногах, и молодые люди. Большинство готовы говорить на камеру. Просто потому что больше не могут молчать.

Скользкая тема

Девушку на костылях встречаем перед кабинетом врача. Анна говорит, что приехала к родителям на праздник и оказалась в гипсе. Упала на улице Егорова. Припарковала автомобиль, прошла пять метров и поскользнулась. Да так неудачно, что сломала ногу. Теперь предстоит долгосрочное лечение. Минимум два месяца на больничном, вздыхает Анна.

— Выходила из машины, а так как снег был не чищен, образовались большие ямы. Поскользнулась, и перелом ноги. Сразу тошнота, головокружение, до дома допрыгала на одной ноге. Вовремя не убрали снег, то плюс, то минус, и в итоге образовался лед. И невозможно ходить. Сама из Москвы, приехала на праздник с дачи. Теперь два месяца буду здесь сидеть.

Девушка на костылях

Девушка  упала и сломала ногу во дворе

Ольга в коридоре отделения травматологии сидит с переломом руки. Упала прямо на остановке в нескольких шагах от дома. Вышла на улице Безыменского. Не удержалась на льду. Хорошо хоть не под колеса автобуса. Теперь парикмахер, который работает на себя, осталась без работы. И больничный никто не оплатит, вздыхает женщина. А впереди два месяца реабилитации.

— С утра была плюсовая погода, лил дождь, а вечером подморозило. Ничего не посыпано. На улице Безыменского в 8 вечера сошла с автобуса и упала на руку. Я сразу поняла, что перелом, потому что неестественный хруст услышала. Мужчина мне помог подняться. А ведь я всегда очень боялась упасть, когда видела людей, которые поскальзываются. Думала, как это страшно и больно. Доли секунды. Упал и все. Было помутнение, но я встала и пошла потихоньку в сторону дома, позвонила дочери, она сказала, что поедем в травмпункт. Оказалось, что перелом со смещением. Больничного у меня нет, потому что ИП, работаю парикмахером. А еще надо будет аренду заплатить.

Женщина со сломанной рукой

Ольга поскользнулась и сломала руку на автобусной остановке

Олесю мы застали за заполнением анкеты. Ее только ждал первичный осмотр врача и предварительный диагноз. Девушка упала на улице Михайловской. Подходила к парковке. Поскользнулась на ровном месте. Встать получилось не сразу. Сильную боль сначала смогла подавить таблетками. Потом поняла, что передвигается с трудом. Откладывать визит к врачу больше было нельзя.

— Там тротуар, ничего не посыпано. Пригорок, вообще не поняла, как это произошло. Голый лед, одной секундой я упала, вся разбилась, вот теперь посетитель травмпункта. Сегодня я ощутила, что шевелиться практически не могу, еле передвигаюсь. Болит крестцовый отдел. Примерно минуту я сидела на льду, не могла пошевелиться и встать. До дома с трудом доехала, вчера было получше, а сегодня поняла, что больше не могу работать, ездить за рулем, больно, плохо. Кругом гололед, перемещаться по городу очень страшно.

Женщина в травмпункте

Олеся неудачно упала возле припаркованного автомобиля

За один час, что мы работали в отделении травматологии, за помощью обратились не меньше 20 человек. У каждого своя история, но все они похожи друг на друга. Упал, очнулся, гипс!

Сегодня  днем синоптики обещают плюс, но ночью температура воздуха снова понизится до отрицательных значений. А значит, все, что растаяло, снова замерзнет.

Проблема есть

«Я бы не стал говорить, что у нас все идеально с уборкой города». С этих слов представитель администрации города Владимира начинает ответ на вопрос про состояние дорог и тротуаров. Не признавать очевидные проблемы уже нельзя. И если с проезжей части ледяные накаты удалось частично убрать, то в местах, где ходят пешеходы, по-прежнему очень скользко, говорит Игорь Ефремов.

кабинет врача

В отделении травматологии в два раза больше пациентов, чем обычно

— Сейчас основная проблема – это скользкие тротуары. Ежедневно и круглосуточно работают силы муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами». Сегодня на улицах города работают 48 единиц техники и около 70 человек ручной уборки. В Вайбере ЖКХ создан специальный чат, куда каждый час поступают сообщения о том, где надо убрать, какой тротуар наиболее скользкий, где надо подсыпать, где надо скол совершить наледи. Убираются дороги, тротуары, остановочные пункты, лестницы, спуски, пешеходные переходы. Снег вывозится с образовавшихся валов в пункт временной приемки снеготаяния. Работа идет без выходных и ночами. Но тогда техники выходит поменьше, — рассказывает Игорь Ефремов.

Травмпункт

Ежедневно травмпункт принимает свыше 100 пациентов 

В мэрии напоминают, что жаловаться на некачественную уборку дорог и скользкие улицы можно по телефону горячей линии 47-90-94 (с 6.30 до 16.00) или на круглосуточный номер 8-960-721-49-49. А вот свои претензии к неубранным дворовым территориям стоит направлять в управляющую компанию. Лучше приложить фото или видео. Жалобы зафиксируют и даже пришлют отчет о выполнении. Но это в идеале. На деле скользкая тема еще долго будет в центре внимания. Весна только началась.

Полина Тарбеева

Фото «Призыва»