Туберкулёз

Палочка Коха. Сейчас о ней заговорят больше обычного

Стартовал месячник борьбы с туберкулёзом

Сегодня во Владимирской области стартовал месячник борьбы с туберкулёзом. В воскресенье, 14 марта, с 8 утра до 16 часов пополудни жителей региона проконсультируют по этой болезни. По «горячей линии» можно связаться с главврачом Владимирского центра специализированной фтизиопульмонологической помощи Григорием Волченковым. Телефон — (4922) 42-50-92. Если неудобно звонить — пишите. Адрес электронной почты: root@tubdisp.elcom.ru.

Уровень смертности от туберкулёза во Владимирской области в 2020 году составил 0,6 на 100 тысяч населения.

Общая заболеваемость туберкулёзом в регионе снижается. Десять лет назад её показатель был 38,7 на 100 тысяч населения. А в позапрошлом — 25,6. Скорее всего, тенденция эта продолжится. Ведь буквально три месяца назад в ОКБ открыли современный корпус Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи. В двухэтажном здании разместились диагностические и консультационные службы для пациентов с инфекционной патологией. Туда же переехали профильные специалисты из двух аварийных зданий на улицах Герцена и Осьмова. А также их коллеги, принимавшие маленьких пациентов в городской больнице № 2.

Новый Центр фтизиопульмонологической помощи на территории ОКБ

В целом ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом, усугубившуюся в 90-е годы, удалось преломить в середине 2000-х. Тогда благодаря настойчивости губернатора перенесли областной тубдиспансер из самого центра Владимира в загородную зону. А сам регион участвовал в международной программе борьбы с туберкулёзом. По ней в область шёл значительный поток средств и оборудования. В последние годы статистика также позитивная.

— Удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулёза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне. Отмечается рост распространения туберкулёза со множественной лекарственной устойчивостью и туберкулёза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, — отметил Григорий Волченков.

В период месячника в поликлиниках и больницах Владимирской области посетителей будут знакомить с особенностями заболевания и методами лечения туберкулёза. В медицинских и учебных заведениях пройдут лекции о необходимости профилактики заболевания.


Справка. Для того чтобы предотвратить заболевание туберкулёзом, необходимо иммунизировать детей раннего возраста вакциной BCG, выявлять в детских коллективах латентные и ранние формы туберкулёзной инфекции с помощью пробы Манту или Диаскинтеста, проводить превентивное лечение латентной туберкулёзной инфекции (что наиболее актуально для ВИЧ-инфицированных), а также ежегодно проходить бесплатную профилактическую флюорографию.

Факторы риска развития туберкулеза – недостаточность питания, плохие жилищные условия, антисанитария. Их могут усугубить курение табака, алкоголизм и сахарный диабет. Врачи рекомендуют своевременно обращаться за медицинской помощью, если у вас или у ваших близких продолжительный кашель более трёх недель, появилось кровохарканье, немотивированно снижается аппетит и вес, наблюдаются повышенная температура тела и ночная потливость.

Василий Абрикосов

Фото департамента здравоохранения Владимирской области и upulmanologa.ru