Николай Бурляев передает экспонаты в музей Тарковского

Николай Бурляев подарил музею вещи со съемок «Андрея Рублева»

Посвященную Тарковскому экспозицию восстанавливают в Суздале

Актер Николай Бурляев передал Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику ценные экспонаты из своего архива. Они станут частью выставки, посвященной режиссеру Андрею Тарковскому и его другу, итальянскому сценаристу Тонино Гуэрре. Среди вещей фотографии со съемок фильма «Андрей Рублев», где Николай Бурляев сыграл сына мастера-литейщика Бориску. Еще один экспонат — программка с премьеры культовой картины.

— Тарковский творил фильм «Андрей Рублев» по ходу. Отливал свой колокол очередной. И неясно было, зазвонит ли. Он взялся за тему, которую вообще никто не трогал: Русь XV века, преподобный Андрей Рублев, — рассказал Николай Бурляев, передавая экспонаты. — Андрей Рублев стал потом преподобным (Рублева канонизировали в 1988 году. — Прим. редакции), его канонизировали. Быть может, фильм «Андрей Рублев» подвинул нас к тому, чтобы мы все задумались, что был такой художник.

Программка с премьеры фильма "Андрей Рублев"

Программка с премьеры фильма «Андрей Рублев»

Членский билет союза кинематографистов. Николай Бурляев

Членский билет Союза кинематографистов

Посвященную Андрею Тарковскому экспозицию восстанавливают в Суздале.

Свой подарок преподнесла Санкт-Петербургская Академия художеств. Это портрет самого Андрея Тарковского художницы Людмилы Дувановой. В экспозицию также войдут личные вещи композитора Вячеслава Овчинникова. Он написал музыку к «Андрею Рублёву». Вдова композитора передала музею-заповеднику его первую дирижёрскую палочку, очки, часы и секундомер.

Экспозиция, посвященная легендарным кинематографистам, должна открыться 18 мая в Суздале. Сейчас завершаются работы по реставрации помещения, где она располагалась ранее.

О съемках фильма «Андрей Рублев» «Призыв» рассказывал в одном из выпусков проекта «Точка на карте».  На берегу реки Каменки у Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале снимали новеллу «Колокол» о юном мастере Бориске.

Елена Пляскина

Фото Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Ваши новости отправляйте на Viber или WhatsApp редакции «Призыва»:

8 (980) 757-63-68