Молчаливый доктор: Михаил Тюкаркин спасал людей не только на работе

Талантливого хирурга вспоминают друзья

Все началось с сообщения в редакционный Viber. Писала Анна Зайцева: «Добрый день, 16.02 ушел из жизни Михаил Юрьевич Тюкаркин, талантливый хирург БСМП, много лет спасавший жизни жителям нашего города». Анна удивлялась, что большинство СМИ ничего не написали о докторе, и просила сделать это «Призыв».

Поисковый запрос «Михаил Тюкаркин» выдал несколько некрологов, переписанных под копирку из официального пресс-релиза. В них говорилось, что Михаил Юрьевич всю жизнь проработал в «Красном Кресте», был основоположником лапароскопической хирургии во Владимирской области и рентгенохирургии, визитной карточки больницы скорой помощи.

Сухие фразы, как и большинство некрологов, ничего не говорили про человека. Следующими в поисковой строке были сайты с отзывами о врачах – «ПРОдокторов» и другие. «Спас ногу», «вернул к жизни», «немногословен»,- писали про доктора Тюкаркина его пациенты.

О том, что Михаил Юрьевич говорил мало и только по делу, рассказывают и его друзья. Их словами мы решили рассказать вам о молчаливом докторе, который спасал людей не только на работе.

«Он был скорее молчалив. Спасал жизни, и никому про это не говорил».

Жизнь Григория Николаевича Михаил Тюкаркин тоже однажды спас. Дело было в 2008 году. Григорий отдыхал в Крыму, когда у него прихватило поджелудочную. Едва он успел вернуться во Владимир, как его с острым панкреатитом госпитализировали в «Красный Крест». Там он провел три с половиной месяца и познакомился с хирургом Тюкаркиным. Сначала он стал его лечащим врачом, а потом близким другом.

«Уже позже я узнал, что Михаил Юрьевич был чуть ли не единственным врачом в БСП, кто верил, что я могу выжить. И выжил я тогда, получается, только благодаря ему», — рассказывает Григорий Николаевич. Они общались до последних дней Михаила Тюкаркина: были соседями по даче, вместе охотились на уток.

Михаил Тюкаркин справа

Про то, что Михаил Юрьевич однажды спас жизнь их общему соседу, по телефону мне рассказала Анна Зайцева, а номер Григория Николаевича мне прислал ее муж Александр, которого Тюкаркин тоже однажды спас. Может, не от смерти, но от потери ноги точно. Вот как это было:

«Я рубил дрова на участке, выронил топор и разрубил себе стопу между большим и указательным пальцами. Миша оказался рядом – сделал все быстро: обработал рану, зашил, перевязал. Потом даже шрама не осталось», — рассказывает Александр.

Всю жизнь Михаил Юрьевич проработал в «Красном Кресте» в должности сердечно-сосудистого хирурга. На сайте «ПРОдокторов» есть пара негативных отзывов о работе Михаила Тюкаркина. Естественно, за 40 лет работы ему удалось спасти не всех.

«Михаил Юрьевич почти ничего не говорил о своей работе, но по нему всегда было видно, если в тот день что-то пошло не так. Скромный… спасет кому-то жизнь и никому не расскажет. А вот если не спасет – молчит так же, но ходит сам не свой», — вспоминает Григорий Николаевич.

Доктор Тюкаркин старался помочь всем. И не только как врач:

«Выходные мы всегда проводим на даче. Находится она в городской черте, но далеко – за Лунево, однако дороги в отличие от городских у нас всегда были почищены. Михаил Юрьевич не только организовывал нам трактор, часто он сам выходил с лопатой чистить снег», — вспоминает Анна Зайцева.

На своем участке он сделал футбольное поле, куда приходили играть соседские дети. А по субботам дома у Михаила Юрьевича собирался «шахматный клуб».

«Мы назвали это шахматным симпозиумом. Собирались совершенно разные люди. Они никогда бы не встретились, не стали общаться при других обстоятельствах. Настолько их интересы были непохожи. Их объединял только Миша. Он всех объединял, и ему не нужно было для этого много разговаривать», — говорит Александр.


Михаил Юрьевич Тюкаркин скончался 16 февраля 2021 года после тяжелой болезни. Ему был 61 год. В 1983 году Михаил Юрьевич окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова. С его именем связано появление и становление лапароскопической хирургии во Владимирской области и развитие сосудистой хирургии во Владимирской больнице скорой медицинской помощи.

Юлия Назарова

Фото из личного архива друзей Михаила Тюкаркина