Однажды известный советский комментатор Николай Озеров, большой поклонник народного промысла гжель, приехал на Гжельский фарфоровый завод и попросил молодого художника Сергея Симонова создать символ хоккейного турнира на приз газеты «Известия». Это должен был быть забавный и озорной герой, точно связанный с Россией.

Николай Озеров. Фото: pbs.twimg.com
Приз планировалось вручать лучшим бомбардирам указанного ежегодного хоккейного турнира, который по своим масштабам приравнивался к малому чемпионату мира. Россия, конечно же, ассоциировалась с гжелью, а хоккей — со снеговиком. И в творческом союзе Озерова и Симонова родился вот такой герой. Помните его?

В новом снеговике отразилась динамика хоккея и широта русской души
На прошлой неделе мы начали большое путешествие в историю гжельского промысла, узнали о его связи с фарфоровой империей фабрикантов Кузнецовых, об изобретении уроженцем Суздаля, горным инженером Дмитрием Виноградовым рецепта русского фарфора и побывали на производстве. Подробнее об этом можно почитать здесь. Сегодня же мы, как и обещали, продолжаем нашу виртуальную экскурсию.
Итак, кому из звезд мирового хоккея вручали гжельских снеговиков, при каких обстоятельствах знаменитый аргентинский футболист Лионель Месси увез из России бело-голубой кумган (чайник в форме кувшина), как расписываются и обжигаются гжельские изделия, расскажем во второй серии программы «Точка на карте». В роли народных экскурсоводов выступили: ведущая Оксана Завьялова, гжельский краевед Светлана Соловьева и заслуженный художник России, создатель хоккейных снеговиков Сергей Симонов.
- 0:55 – чем отличается художник от живописца;
- 1:25 – увидите, как неприглядно выглядит оксид кобальта до обжига;
- 1:41 – живописец Анна Виноградова из гжельской династии расписывает изделия;
- 2:23 – зачем нужна глазуровка и при чем тут уроженец Суздаля Дмитрий Виноградов;
- 3:44 – обжиг, или чудесное превращение серого кобальта в небесно-синий;
- 4:35 – как связаны гжель, Высоцкий и спортивный комментатор Озеров;
- 5:25 – как выглядит гжельская валюта;
- 6:06 – гжель, хоккей и снеговик;
- 7:44 – как выглядит кумган Лионеля Месси;
- 8:13 – чайник с натуралистичным медведем;
- 8:37 – об истории цветной гжели;
- 9:15 – заглянем в фирменный магазин при заводе и узнаем, как выбирать гжель.
Хоккеист, музыкант, кардиолог
Снеговики – одно из самых популярных изделий Гжельского фарфорового завода. Как мы уже говорили, все началось с хоккея. За всю историю турнира на приз газеты «Известия» гжельского зимнего весельчака получили многие мировые звезды: сувенир точно есть дома у канадца Бобби Халла, наших соотечественников Владислава Третьяка и Вячеслава Фетисова. А четыре экземпляра хранятся сейчас в Зале хоккейной славы в Торонто (Канада). Интересно, что в руках забавный герой держит нечто среднее между клюшкой, гитарой и бутылкой. Весело и энергично!

Снеговик для Фетисова
Сегодня на заводе продолжают делать снеговиков, в том числе с контрабасами и гармошками.
Есть снеговик с сердцем в руке, он был изготовлен по просьбе врачей-кардиологов, которые тоже захотели получить такой трогательный символ своей профессии.

Снеговик-кардиолог

Снеговик в шарфике тоже очень мил
Гжельская валюта
Наиболее интересные экспонаты выставлены в исторической комнате, которая расположена в отдельном помещении на производстве. Жемчужина коллекции – знаменитый гжельский самовар-шкатулка авторства Азаровой.
Самовар в форме шкатулки прославил гжель на весь мир. Сувенир дарили зарубежным дипломатам и звездам.
На экскурсии по исторической комнате нам рассказали, что с помощью этого сувенира открывались двери в самые высокие кабинеты и решались самые неразрешимые вопросы. Выпускался самовар в трех вариантах: розовый в золоте, синий в золоте и просто синий. Цена была соответствующая: 25, 15 и 10 рублей. Немалые деньги. Но и они здесь решали не все: достать такую шкатулку было крайне сложно. Дефицит, знаете ли… Поэтому вокруг этих самоваров царил просто бешеный ажиотаж.

Самовар розовый в золоте самый дорогой
Чайник для Месси
Помните, в 2018 году в России проходил чемпионат мира по футболу. Съехались звезды со всего мира. А аргентинец Лионель Месси как раз отмечал день рождения.

Лионель Месси. Фото: pbs.twimg.com
По этому случаю на гжельском заводе и был изготовлен победный кумган с венчающим его футбольным мячом. Аргентина тогда ничего не заняла, но Лионель все равно остался доволен: ведь он увез с собой домой частичку России, которая воплотилась вот в этом необычном русском подарке.

Месси подарили подобный кумган «Победа», только сверху был футбольный мяч
И действительно, когда смотришь на бело-голубую гжель, сразу понимаешь, что это о Родине. Малой или большой — неважно. В широких гжельских мазках, в цветущих синих розах – вся щедрость и гостеприимство русской души, ее глубина, певучесть и широта. Так что, если вы тоже вдохновились темой гжели, то можно съездить в Московскую область на производсто и увидеть все своеми глазами.
Полезная информация:
- Гжель находится в 160 км от Владимира в Раменском районе Московской области. Это всего в 60 км от Москвы.
- На территории «гжельского куста » работает много предприятий, все они выпускают «настоящую» гжель.
- На производство Гжельского фарфорового завода можно заказать организованную экскурсию, все подробности можно узнать на сайте предприятия.
- При заводе работают два фирменных магазина, где продукцию можно купить по вполне демократичным ценам.
Дарья Ермолина
Съемки и монтаж Дмитрия Киреева
Фото и видео «Призыва»