Торговля блинами на Масленицу

Масленичные блины подорожали на 23%

Цены на продукты в марте резко подскочили

Масленица в этом году обойдётся почти на четверть дороже, чем годом ранее. Сетевики и рынки Владимира постоянно повышали стоимость продуктов, необходимых для выпечки блинов: молока, яиц, сахара и муки. В среднем цена этих продуктов увеличилась на 23% по сравнению с 2020 годом.

Лидером по подорожанию стали куриные яйца. Такого скачка цен покупатели не ожидали. Отборная категория стоит свыше 75 рублей за десяток. По данным Владимирстата, в марте 2020 года средняя цена десятка яиц была на уровне 59 рублей, а в марте 2021 года — 78-79 рублей. Рост составил 34%.


Несмотря на это, полки с яйцами в сетевых магазинах изрядно опустели. Пропали из продажи решетки яиц по 20-30 штук, разобрали коробки с десятком яиц самых известных марок. В рост цены на яйца активно пошли в январе, причём в целом по стране. Птицеводы объяснили эту тенденцию подорожанием, в частности, пшеницы, а также медикаментов. Сыграло роль и закрытие отдельных птицефабрик.

Полки с яйцами в супермаркетах опустели

Вместе с тем во Владимирской области производство яиц только растёт. За год объемы увеличились на 10%. Только в январе, по данным Владимирстата, в хозяйствах всех категорий было произведено 49,7 миллиона штук яиц. Однако эти достижения, которые разительно отличают наш регион от соседей, владимирцам жизнь не облегчили: яйца все равно дорожают.

Средняя яйценоскость на одну курицу-несушку составила 27 штук яиц в месяц.

Куриц содержат как частники, так и предприятия

Такая же картина и с молоком. Надои растут, излишками молока Владимирская область снабжает соседей, а натуральный и полезный продукт все равно повышается в цене. За год, по официальным данным, молоко подорожало с 55 до 58 рублей за литр.

Блинов на Масленицу много не бываетСахар-песок продается за 48-50 рублей за килограмм. Еще год назад его можно было купить за 31 рубль. В декабре 2020-го попытались сдержать рост цен на уровне производителей и оптовиков. Но после январских праздников цифры на ценниках снова поползли вверх.

Сахар дорожает с осени 2020 года

Мука сейчас стоит 44-47 рублей за килограмм. Годовой прирост — 3 рубля. В Масленицу блины едят вприкуску с разными продуктами. Балуют семью икрой и слабосоленой красной рыбой. К марту эти продукты значительно подорожали. Самая дешевая банка икры в 95 граммов стоит 419 рублей, кусок красной рыбы 300 граммов — 519 рублей.

Анна Тумановская

Фото «Призыва» 

Ваши новости отправляйте на Viber или WhatsApp редакции «Призыва»:

8 (980) 757-63-68