Люди едут на лодке в половодье

Крупнейшее за последние 8 лет половодье ожидается во Владимирской области

Спасатели озвучили сценарий паводка

Владимирскую область этой весной ждет интенсивное половодье. Уровни воды на Оке, Клязьме и малых реках региона могут достигнуть опасных значений. Прежде такой паводок случался 8 лет назад, в 2013 году. Напомним, что тогда только в вязниковском Заречье от «большой земли» были отрезаны более 30 населенных пунктов. Подъем воды в Клязьме там вплотную подступил к отметке в 4,5 метра.

Мужчина едет на лодке в половодье

Добраться до магазина можно было только на лодке

Предварительный сценарий половодья этого года озвучило Главное управление МЧС России по Владимирской области. По данным чрезвычайного ведомства, грядущее потепление спровоцирует интенсивное таяние снега.  Вскрытие рек в регионе ожидается в первой декаде апреля, во второй и третьей декадах апреля повышение уровня воды может достигнуть максимальных значений.

Из-за половодья подтопило дома

Половодье в 2013 году 

При наихудшем сценарии весеннего половодья в зоны возможного подтопления рискуют попасть 22 населенных пункта в 13 муниципальных образованиях с населением 3464 человека, 12 объектов экономики и 28 участков автомобильных дорог. Полностью отрезанными от «большой земли» могут оказаться 30 населенных пунктов, где проживают 1019 человек.

МЧС прогнозирует сложную паводковую обстановку.

Из-за разведения понтонного моста через Клязьму в вязниковском Заречье будет ограничено транспортное сообщение с 16 населёнными пунктами. А это 564 дома, в которых проживают 439 человек. Под угрозой подтопления могут оказаться также 6 автомобильных дорог, 229 приусадебных участков, 215 садовых участков.

А пока населенные пункты, которые рискуют оказаться в зоне подтопления, готовятся к приходу «большой воды». Решены вопросы с досрочными выплатами пенсий, подготовкой ФАПов и больниц, сделан запас продуктов и медикаментов.

Для обеспечения безопасного периода ледохода проводится ряд инженерных мероприятий: проведена распиловка льда в Вязниковском районе, спланированы чернение льда в Кольчугинском районе и расчистка русел рек, — сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области.

Мониторинг паводковой обстановки ведется с использованием 11 гидропостов, 16 водомерных линеек. Планируется и авиамониторинг с применением трех квадрокоптеров и вертолёта МЧС России.

Ранее «Призыв» рассказывал, как к весеннему паводку готовятся федеральные трассы.

Ольга Ефремова

Фото Николая Фролова

Ваши новости отправляйте на номер +7 (980) 757-63-68
в Viber или WhatsApp