бронзовый доктор сидит на скамейке

Как лечиться в частных клиниках за государственный счет

Что положено владимирцам по ОМС

«Я думал, эта клиника для богатых», — сказал один из пациентов ковровского «Первого клинического медицинского центра» (ПКМЦ) своему лечащему врачу во время обхода. Это было после того, как его прооперировали по полису ОМС. Весь послеоперационный уход оплатила страховая компания. ПКМЦ — это коммерческая организация, по форме — общество с ограниченной ответственностью. Ковровский медцентр — одна из 49 частных клиник, в которых пациенты из Владимирской области могут лечиться за счет государства. Полный список медицинских центров, участвующих в программе, опубликован на официальном сайте территориального фонда ОМС.

Сейчас медицинские организации негосударственной формы собственности составляют 39,8% от общего количества медорганизаций, работающих в системе ОМС. Годом ранее их было 35,7%, а пять лет назад частная медицина обслуживала только 15% пациентов по полису.

полин снилс рука документы

Российский медицинский полис дает возможность лечиться в частных клиниках

Уже упомянутый ПКМЦ по ОМС оказывает только хирургическую помощь. Причем рассчитывать на нее могут жители всей страны, а не только Владимирской области:

— Вообще, по закону каждый гражданин России имеет право лечиться по полису в любом медицинском учреждении, оказывающем услуги по программе ОМС. Однако в каждом регионе есть свой перечень клиник, куда пациентов могут направить врачи территориальных поликлиник, — говорит руководитель отдела маркетинга ПКМЦ Ирина Аникина.

Спасение утопающих

Во владимирском перечне, кроме медорганизаций нашего региона, есть отдельные центры Москвы и Московской области, а также клиники Нижегородской, Ивановской, Ярославской и, неожиданно, Курской и Кировской областей.

Чтобы попасть в клинику, пациент должен получить направление на госпитализацию по форме 057/у-04.

Направление выписывает врач из поликлиники по месту жительства. Это может быть как участковый терапевт, так и доктор любой специализации. В этом документе и указывается медицинская организация, куда направляется пациент. Но, как говорится, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Кто именно должен решить, куда направить пациента на госпитализацию? И в каком случае выбор падет на частную клинику? Тут, как и в спасении утопающих, все в руках самого пациента. Нужно просто попросить написать в направлении конкретный медицинский центр. А для этого нужно просто знать, где именно выполняют необходимую медицинскую процедуру.

Это всего лишь означает, что каждый житель Владимирской области должен ознакомиться со списком частных медицинских центров и знать, где какую услугу оказывают по полису ОМС. И, скорее всего, в вашей поликлинике вам такую информацию не предоставят.

Закон суров

Кстати, возвращаясь к нашим законам. Они обязывают частные клиники указывать на своем сайте перечень услуг, оказываемых по полису. На деле все немного сложнее. Например, на сайте «Палитры», фигурирующей в списке фонда ОМС, не написано ничего конкретного. Вопрос решается по звонку: по телефону мне рассказали, что по полису в клинике можно пройти некоторые исследования в области кардиологии, там же делают какие-то операции по части онкологии. В любом случае, все это нужно уточнять. Четкого списка нет.

— Пациенты сами звонят и спрашивают, что можно сделать по страховому полису, — рассказала по телефону администратор клиники.

частная клиника здание

В частных клиниках принимают и пациентов по ОМС

Уточнять нужно не только, какие именно процедуры проводят в конкретной клинике по ОМС, но и какой порядок записи на эти процедуры. Например, в той же «Палитре» вы можете полечиться за государственный счет только после того, как проконсультируетесь у специалиста. Консультация оплачивается самостоятельно. Как и все предоперационные (если это будет операция) обследования. Зато никакого направления по форме 057/у-04 здесь от вас не потребуют.

Хрусталик по ОМС

Без направления лечилась и жительница Владимира Татьяна Назарова. В начале прошлого года у нее резко упало зрение. Записалась в «Оптикстайл», где ей поставили диагноз «катаракта». Поражены были оба глаза, но с одним еще можно было подождать, а второй нужно было делать как можно скорее. Врач сказал Татьяне, что операцию можно сделать у них в клинике и по ОМС, куда-то позвонила и отправила ее на комиссию, где диагноз подтвердился.

— Деньги с меня взяли только за проведение обследования у них в клинике — 3 тысячи рублей, плюс я сама прошла всех врачей, которые нужны были перед операцией, — рассказала Татьяна Назарова. — Все документы были готовы к концу марта, операцию провели 16 июля. Один раз переносили на неделю, ждали хрусталик, доплачивать за это не пришлось.

В палате с Татьяной Назаровой после такой же операции лежали еще две женщины, тоже Татьяны, кстати. И только наша героиня была прооперирована по полису, две другие платили сами. Если бы врач не предложил ей такой вариант, то платила бы и она. Просто не зная о том, что можно по-другому.

Офтальмология — один из самых востребованных профилей медицинской помощи в рамках программы ОМС.

Частные глазные клиники начали вступать в программу обязательного медицинского страхования в 2013 году. Сейчас, по информации облздрава, негосударственные медцентры производят операции, используя «высокотехнологичные методы лечения». В 2021 году 75% таких операций запланировано на базе частных клиник. Это владимирские центры «Оптикстайл» и «Офтальма», а также медицинские центры в Александровском, Ковровском и Муромском районах.

А мы отправимся в Петушинский…

…где, по словам местных — я разговаривала конкретно с жителями Вольгинского и Покрова, — в поликлиниках практически нет узких специалистов.

— Мне нужен был детский офтальмолог и врач УЗИ-диагностики, тоже детский. Ни того, ни другого в государственных поликлиниках я не нашла. Полезла в Интернет и нашла сайт сети клиник «Новая медицина». Там мы прошли всех нужных врачей по полису ОМС, — говорит Галина из Покрова.

дорога светофор переход трасса

В муниципальных поликлиниках Покрова проблема с узкими специалистами

Позже Галина записала туда свою маму, которая вряд ли бы узнала о такой возможности самостоятельно — в поликлинике про это не рассказывали. На сайте покровского филиала сети «Новая медицина» есть вкладка ОМС, где написан телефон, по которому нужно звонить, чтобы попасть на прием по полису. Списка специалистов на сайте нет.

Звоним и узнаем, что таким образом в клинике принимают гинеколог, кардиолог, окулист, невролог и дерматолог. Ближайшая запись к гинекологу — на следующую неделю, никаких направлений из поликлиники не нужно.

Что в итоге?

Лечиться по полису можно и в негосударственных медицинских центрах. Но это как в бойцовском клубе, где первое правило — не говорить про бойцовский клуб. Не факт, что вам кто-то из врачей это предложит, так что все в ваших руках.

пациент идет в кардиологическую аптеку через железные ворота

Пациент имеет право самостоятельно выбирать клинику

Ознакомьтесь со списком клиник, прикиньте их примерный профиль, обзвоните, уточните, нужно ли направление. Если нужно, то в момент оформления попросите врача написать конкретный медицинский центр.

Главное помните, что лечение по полису — это вовсе не бесплатно, как принято считать. Вы ежемесячно перечисляете в ФМС почти 30% своей зарплаты! Так что не стесняйтесь лечиться там, где считаете нужным. А вообще, помните, что болеть — плохо. По возможности избегайте этого.

Юлия Назарова

Фото «Призыва»