Дачники

Садоводы отстаивают право на нормальную жизнь

Люди готовы судиться за свет и тепло в своих домах

Энергетики пригрозили садоводам СНТ «Ладога» (это за Владимиром в сторону Судогды) отключить электроэнергию. «Чёрную метку» прислали уже второй раз. Сначала в феврале, и вот недавно. Тревогу забили те, кто постоянно живут на дачах. Остаться без тепла и света, а заодно и всех бытовых приборов — это беда. В 2019 году садовое товарищество сменило юридическую форму. С того времени председатель пытается оформить договорные отношения с энергетиками. Садоводы уверяют, что счета за электричество они оплачивают регулярно. А если и бывают сбои, то не по их вине.

— В СНТ многие живут постоянно. Электроэнергия — источник всех наших благ. В прошлом году разразилась пандемия, энергетики приостановили приём клиентов. Никак не могли заключить с ними договора, поэтому нам и не выставляли счета, не производили начисления. Нашей вины в том не было, — сообщила «Призыву» председатель СНТ «Ладога» Татьяна Владимирова.

В садовом товариществе «Ладога» находятся 133 жилых дома.

Садовод поливает огород

Без электричества на даче даже грядку не польёшь

«Призыв ТВ» связывался с энергетиками и в феврале, и в марте. Те клятвенно обещали не совершать радикальных действий по отношению к садоводам. И вот буквально когда материал уже появился в сети, из ресурсоснабжающей организации пришло сообщение: акт о технологическом присоединении подписан. То есть электричества в садовое товарищество будет подаваться!

Следующий шаг собственников домов в СНТ — оформление индивидуальных договоров с энергетиками.

— Дом в садовом товариществе — единственное моё место жительства. От электроэнергии зависят все системы жизнеобеспечения: водопровод, канализация, очистные сооружения, отопление, — говорит житель СНТ Евгений Федотов.

Энергетик и ЛЭП

Фото департамента ЖКХ

Судя по ответу энергетиков, дело закончилось благополучно, основные бюрократические процедуры пройдены. Но садоводы беспокоятся, что летом их всё равно ждут неприятности. Выделенные мощности, подаваемые товариществу энергетиками, слабоваты.

Нормального электроснабжения хватит от силы на треть домов. А начнётся дачный сезон, садоводы примутся включать бытовые приборы, нагрузка сразу возрастет. В итоге пойдут перебои с электричеством, которые спровоцируют поломки техники.

Энергетик и ЛЭП

Фото департамента ЖКХ

Пока и на эти опасения энергетики дают довольно оптимистичный ответ. Мол, ничего страшного, мощности можно нарастить. Странно только, что такая проблема во многих населённых пунктах области, и на раз-два она не решается.

«Призыв ТВ» будет следить за развитием событий. Жители товарищества будут бороться и за «погоду в доме», и за то, чтобы услуги энергетики предоставили качественными. Имеют право. Как-никак, XXI век за садовым окошком.

Анна Тумановская

Фото: gdb.currenttime.tv

Ваши новости отправляйте на номер +7 (980) 757-63-68
в Viber или WhatsApp