Детей без билета с сегодняшнего дня довезут до нужного места

Вступили в силу изменения законодательства

С сегодняшнего дня детей-безбилетников высаживать из общественного транспорта запрещено. Вступил в силу соответствующий федеральный закон. К легальным «зайцам» относятся лица младше 16 лет, едущие без сопровождения взрослых. Если они с папой или мамой — разговор другой, высадят обоих. Инциденты, когда кондуктора высаживали из автобусов или троллейбусов детей без билетов, случались раньше и во Владимире. Если эти факты получали огласку, то, как правило, вызывали возмущение общественности. В будущем действия кондуктора могут быть оценены и по административному кодексу.

В будущем — потому что в Кодекс об административных правонарушениях РФ пока не внесли соответствующую статью. Соответственно, и санкцию для кондукторов не прописали. В крайних случаях можно применить статью УК «Оставление в опасности». Но это скорее зимний вариант, да и то если негативные последствия всё-таки наступили. Но, думается, сейчас кондуктора не будут пользоваться «лакуной» законодательства. Скандалить — себе дороже.


Справка. Законопроект № 922591-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» инициирован Правительством РФ. Принят Госдумой 16 февраля, срок вступления в силу — 7 марта.

Отправной точкой для изменения законодательства стало происшествие в  Кировской области. Там вечером 25 февраля школьницу, возвращавшуюся со спортивных занятий домой, высадили из автобуса из-за нехватки денег на проезд. Кондуктор указала на дверь, несмотря на позднее время и мороз (на улице было минус 20°C). Кроме того, из-за холода у девочки разрядился телефон.

Если ребенок едет вместе со взрослым, высадят обоих.

Во Владимире последний раз инцидент такого рода активно обсуждался два года назад: в соцсетях появилась жалоба мамы на то, что её 9-летнюю дочку высадили из автобуса, поскольку той не хватило рубля на билет. Правда, выяснить, насколько это правда, СМИ не смогли: официально никто претензий не предъявлял.

Не исключено, что инцидентов с «принудительной высадкой» стало больше в связи с вводом валидаторов. Аппараты иногда распознают не все банковские карточки: какие-то видят, какие-то нет. Но точной статистики, сколько детей высадили из-за невозможности купить билет, разумеется, не существует. Ведь до сегодняшнего дня в документах, регламентирующих перевозки, не было понятия «ребенок», а было только понятие «пассажир». Который должен оплатить проезд в полном объеме.

Василий Абрикосов

Фото «Призыва» 

Ваши новости отправляйте на Viber или WhatsApp редакции «Призыва»: 8 (980) 757-63-68