Туи на Театральной площади во Владимире

Были же туи! А теперь нет ни туи

Деревья с Театральной увезли в тёплое место

Десять огромных кашпо с туями и можжевельником пропали с Театральной площади Владимира. Наблюдательные горожане это заметили. И забили тревогу: неужели саженцы замёрзли или их украли? «Призыв ТВ» адресовал вопросы горожан в администрацию Владимира. Хвойные нашлись быстро. Сотрудники МКУ «Благоустройство» ответили, что те любовно убраны в тёплые складские помещения. Как только на улице потеплеет и на площади станет сухо, деревья вернутся на свое место.

Создание зелёной аллеи в прошлом году спонсировал Сбербанк.

Аллея на Театральной площади появилась летом прошлого года. Городской бюджет не потратил на покупку саженцев и 700-литровые емкости ни копейки. Всё спонсировал банк. Растения закупили в одном из пригородных питомников. Как ни странно, у идеи озеленения площади именно туями были и противники. Один известный владимирский интеллектуал доказывал, что у этих деревьев «плохая энергетика», а после того как в театре драмы случился пожар, посчитал это доказательством своей прозорливости.

На самом деле туи стали украшением центра Владимира, где зелени катастрофически не хватает. Каждое дерево на счету, но обходятся с ними немилосердно. Липы, стоящие вдоль магистралей, обрезают так, что листья на них появляются только летом. И с клумбами в исторической части большие проблемы. Раньше на Театральной площади был большой цветник, а теперь это место занял светомузыкальный фонтан. Дворянскую и Большую Московскую украшают лишь подвесными кашпо с петуниями и напольными вазонами с пеларгонией.

Любопытно, что на покупку туй из городских администраций во Владимирской области мало кто решается. Последнее такое приобретение на портале госзакупок отмечено в 2017 году. И покупал саженцы туй тоже Владимир. Тогда заказали 24 штуки на сумму 84 тысячи рублей. Деревья поставили МКУ «Благоустройство».

В том же году туи сажали в сквере Перекопского военного городка в рамках благоустройства территории. Все они высохли в первый же сезон. Уцелевшие и зеленеющие туи можно встретить, пожалуй, лишь в Патриаршем саду и у входа в администрацию Владимирской области.

Анна Тумановская 

Фото «Призыва»

Ваши новости отправляйте на Viber или WhatsApp редакции «Призыва»:

8 (980) 757-63-68