Жизнь прекрасна! Владимир Лаптев поставил рассказы молодого Чехова

Театр драмы представил новый спектакль

«Жизнь — пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно!». Похоже, именно этими словами Антона Павловича Чехова руководствовались во Владимирском театре драмы, когда второй раз в этом сезоне взялись за его рассказы. В начале декабря режиссер Владимир Кузнецов представил на суд зрителей трагикомедию «Скрипка Ротшильда», а в январе владимирцев пригласили вспомнить ранние рассказы великого русского писателя. И, как утверждает постановщик нового спектакля «Жизнь прекрасна!» (16+), для этого была весьма весомая причина.


Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству. (Антон Чехов «Жизнь прекрасна»)


— Я давно думал на наших молодых артистов подобрать рассказы Антоши Чехонте. Это один из псевдонимов Антона Павловича. Это не тот Чехов, которого мы знаем по пьесам «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишневый сад» и прочее. Молодой Чехов писал коротенькие рассказы для заработков. Скетчи, сценки из жизни… Там есть моменты будущего Чехова, но в принципе это легкие вещи, гротесковые по исполнению, яркие, броские и т.д. Но самое главное для меня, что в наше невеселое, прямо скажем, время зритель мог над ними посмеяться, похохотать, умилиться даже, набраться доброты, — рассказывает режиссер спектакля Владимир Лаптев.


Так и быть. Будьте ровно в 8 часов около канавы, в которую вчера упала с головы ваша шляпа. Я буду сидеть под деревом на скамеечке. И я вас люблю, только не будьте таким неповоротливым. Надо быть бойким. Жду вечера с нетерпением. Я вас ужасно люблю. Ваша С. (Антон Чехов «Свидание хотя и состоялось, но»)


Восемь молодых актеров и восемь историй, среди которых широко известные театралам «Предложение» и «Медведь» и менее знакомые «Супруга», «Размазня», «Свидание хотя и состоялось, но», «На чужбине», «Хористка», «Месть женщины». Более века минуло со времени их написания, тем не менее актуальности своей они до сих пор не потеряли.

— Во всех рассказах в основном отношения мужчины и женщины, — рассуждает Владимир Лаптев. — Они вроде простые, но играть их сложно. Вот мы смотрим на эстрадников и ржем всегда. А какие смыслы там заложены, у Жванецкого того же, у хороших юмористических писателей! Они же в философию какую-то уходят! И я заканчиваю спектакль словами из «Трех сестер», «Дяди Вани», «Вишневого сада». Каждый исполнитель говорит по одной цитате. Жизнь прекрасна! – спектакль про это. Стоит жить, несмотря ни на какие отношения – хорошие, плохие и т.д. Один раз живем! Это мы серьезно вам говорим, но через смех, причем смех со слезами.


Развода я не приму и от вас не уйду, не уйду, не уйду! Во-первых, я не желаю терять общественного положения… во-вторых, мне уже 27 лет, а Рису 23; через год я ему надоем и он меня бросит. И в-третьих, если хотите знать, я не ручаюсь, что это мое увлечение может продолжаться долго… Вот вам! Не уйду я от вас. (Антон Чехов «Супруга»)


Спектакль «Жизнь прекрасна!» — это внеплановая работа для театра. По сути, актеры начали репетировать 15 января, после того как был выпущен еще один оптимистичный спектакль про врачей и пациентов, борющихся с ковидом. Тоже внеплановая, но очень нужная в наши дни постановка. Вникните, какие силы, энергию, здоровье нужно иметь артистам, чтобы вечером отыгрывать спектакли, а днем репетировать премьеры! Как же они справлялись с этой непростой задачей?

— Работа артиста, она не только на сцене, но и домашняя работа – это тоже важно, — поясняет актер театра Вячеслав Леонтьев. — Понятно, что мы раньше получили этот материал, чтобы имели представление, что будем играть. И ты начинаешь в это погружаться, это захватывает сильнее и сильнее, тебе самому нравиться, что ты делаешь. Как говорил Астров, «когда горит огонек, не чувствуешь ни усталости». Вот и мы видели огонек и шли. И чем ближе к огоньку, тем сильнее, сильнее и сильнее…


По-вашему, лучше и страны нет, как Франция, а по-моему… ну, что такое Франция, говоря по совести? Кусочек земли! Пошли туда нашего исправника, так он через месяц же перевода запросит: повернуться негде! Вашу Францию всю в один день объездить можно, а у нас выйдешь за ворота — конца краю не видно! Едешь, едешь… (Антон Чехов «На чужбине»)


Актер Вячеслав Леонтьев признался, что во время учебы в Высшем театральном училище им. Щепкина у него был опыт работы с Чеховым — признанным, состоявшимся драматургом. Мы привыкли, что раз Чехов, то значит страдануть надо, второй смысл найти. А Владимир Георгиевич сразу настроил молодых актеров на скетчи, комедию. Но серьезного отношения к работе это не отменяло.

— Чехов в глобальном смысле был гуманистом, писал о нас, людях, всю жизнь. Все меняется вокруг нас, но мы не меняемся. Также любим, также ненавидим… Но даже в скетчах сложно сыграть его на полную катушку, потому что талантливый драматург и писатель, он талантлив во всем. Вот я играю рассказ «Предложение». Вроде бы история о любви, но она в такой комической форме. И надо и эту любовь сыграть, и эту форму не нарушить. Это было, конечно, сложно. Но это был прекрасный опыт, который каждому актеру не мешает пройти.


Если же долго думать, колебаться, много разговаривать да ждать идеала или настоящей любви, то этак никогда не женишься… А не жениться мне нельзя… Во-первых, мне уже 35 лет — возраст, так сказать, критический. Во-вторых, мне нужна правильная, регулярная жизнь… У меня порок сердца, постоянные сердцебиения, я вспыльчив и всегда ужасно волнуюсь… (Антон Чехов «Предложение»)


Каждый из восьми занятых в спектакле артистов играет по 2-3 разноплановые роли. Подобный опыт работы уже имелся у них в постановке по рассказам Василия Шукшина «Праздник был!». Но Шукшин – это одно, а Чехонте – совсем другое. В чем же характерная особенность ранних рассказов Чехова? Почему они спустя 100 лет опять притягивают к себе внимание?

— Здесь любовь более открытая, — рассуждает артист театра Виталий Панасенко. — Она по первому плану, там нет закорючек, это непосредственные эмоции, открытые, то, что мы любим в людях. Хотя в жизни эмоции свои мы немножечко скрываем, мы привыкли жить как супергерои. А здесь люди со своими страстями, со своими приколами – это здорово! Они открыты, у них все наружу. Любовь наружу, ненависть наружу. А сейчас, правда, редко встретишь открытого человека, в основном мы привыкли скрывать себя.


Посмотришь на иное поэтическое созданье: кисея, эфир, полубогиня, миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновеннейший крокодил! (Антон Чехов «Медведь»)


Новый спектакль по рассказам Антоши Чехонте «Жизнь прекрасна!» можно посмотреть на Малой сцене Владимирского театра драмы 16 и 24 февраля в 18.00.

Татьяна Лысова

Фото Владимирского театра драмы