Фото врио вице-губернатора Романа Годунина, администрации Владимирской области

Жители Лакинска требуют вернуть старый водозабор

На строительство нового потратили 11 миллионов рублей

Вода из нового водозабора в Лакинске пахнет сероводородом или канализацией. Так говорят потребители. Жители обратились к депутатам Законодательного Собрания, общественникам и чиновникам администрации Владимирской области. Просят даже переподключить их на старый водозабор. Мол, раньше вода была мутная, но хотя бы не воняла.

Новый объект по нацпроекту «Экология» запустили в декабре 2020 года. Пробурили две скважины, проложили полкилометра водопровода, установили насосные станции, на что потратили свыше 11 миллионов рублей. И такой итог.

— Вода чистая в источнике. Трубы старые. Надо делать проект муниципалитету на строительство новых. Ждем. Пусть местные жители подталкивают, — лаконично заметил губернатор Владимир Сипягин на своей последней пресс-конференции.

Владимир Сипягин на открытии нового водозабора в Лакинске. Фото: gubernator33.ru

Сделать проект на средства местного бюджета не так-то легко. Поступлений мало, большинство — в виде субсидий из того же регионального бюджета. Строительство новых инженерных сетей — это всегда десятки миллионов рублей. А тут и помощи не дождаться, так как в нацпроекте этот объект уже побывал. Двойная удача практически не реальна.

— Около водозаборной скважины еще и свалка есть. Там столько мусора. Жители звонят в администрации. Им один ответ: спустите побольше воды, и все пройдет. А квартиры оборудованы счетчиками, за каждый кубометр приходится платить, — рассказывает депутат Законодательного Собрания Антон Клюев.

Депутат Андрей Маринин, который в свое время был главой Лакинска, пояснил, что износ системы водоснабжения в городе составляет 90%. По его мнению, возвращаться на прежнюю схему подпитки района тоже не вариант.

У жителей и общественников на руках заключения Роспотребнадзора. Специалисты делали заборы воды из крана в жилых помещениях. Есть нарушения по цветности, жесткости, превышено содержание железа. В то же время врио вице-губернатора Роман Годунин уверяет, что пробы из водозабора идеальные.

Фото врио вице-губернатора Романа Годунина, администрации Владимирской области

С реализацией нацпроекта «Экология» в регионе складывается весьма тревожная ситуация. Строительство скважины в Никулино Гусь-Хрустального района заморожено из-за срыва работ подрядчиком, в Лакинске от жителей много недовольства. В программе 2020 года было всего три объекта. Радуются пока только жители Юрьева-Польского. У них вода стала питьевой.

Анна Тумановская

Фото врио вице-губернатора Романа Годунина