Жители исторических городов требуют построить объездные дороги

Транзитный поток образует заторы

Жители Владимирской области обратились к региональным властям с просьбой форсировать строительство объездных дорог федеральной трассы М-7 «Волга». Это, прежде всего, касается исторических городов, где от роста трафика транзитного транспорта страдают не только жители, но и памятники архитектуры. Новое обращение к врио вице-губернатора Роману Годунину поступило от жителей Гороховца. К концу прошлого года федеральные дорожники закрыли левые повороты с трассы в город, существенно изменив привычную для местных автомобилистов схему.

— Было много спорных моментов по перекресткам трассы и дорог в Гороховце, пытались решить, чтобы и удобно было, и безопасно. Обход, безусловно, нужен, он у нас требуется в Александрове, Владимире, Покрове. Пока в стадии разработки только объезд Киржача. Делаем проект, будем стараться получить федеральное софинансирование, — поясняет врио вице-губернатора Роман Годунин.

 2,6 миллиарда рублей — предварительная стоимость объезда Киржача.

Годовой дорожный фонд региона составляет порядка 6 миллиардов рублей. Власти дают понять жителям исторических городов, что если строить объездные своими силами, тогда придется отказаться от капремонта городских и межмуниципальных дорог.

В этом году объект № 1 — это Рпенский проезд. С учетом софинансирования в 2021 году в его строительство вложат 772 миллиона рублей. Дорогу планируют запустить в 2023 году и тогда же обещают начать строительство Северного обхода Владимира, о котором говорят уже многие годы.

— Это ненормально, когда транзитные грузовики проезжают через город Владимир. Тысячи людей живут за федеральной трассой. Дышат гарью. Это вопрос еще безопасности людей, которые переходят дорогу. Есть договоренность с Росавтодором. Формируется техническое задание. Стоимость — десятки миллиардов рублей. Следующий этап — проектирование. В 2023 году начнем строительство, — озвучил сроки губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

С направлением Северного обхода уже определились. Старт будет в районе развязки с Южным обходом и будущей развязкой платного автобана М-12. Другая точка пересечения, которую озвучил губернатор, это объездная Суздаля. Он рассчитывает, что тогда «Пекинка» и суздальская дорога будут освобождены от транзитного транспорта.

Остается открытым вопрос и по строительству объездной в Александрове. Депутаты Законодательного Собрания получили много жалоб от жителей и направили свой запрос на имя губернатора.

— Ранее достигнутые договоренности о строительстве дороги были забыты, а уже начавшиеся подготовительные работы приостановлены, как только сменилось руководство области. Депутаты настаивали на возвращении к этой теме и выделении средств областного бюджета 2021-2023 годов на разработку проектно-сметной документации, в чем им было отказано. В ответе губернатор ссылается на недоработки местной администрации и фактически и не признает необходимость строительства окружной дороги. Такая позиция парламентариев не удовлетворила, — сообщают в пресс-службе Законодательного Собрания.

Депутаты дали новый срок губернатору, чтобы вернуться к теме строительства Северного обхода. К середине марта станет известно, будут ли выделены средства на разработку проекта. Что касается объездных Покрова и Гороховца, то региональные власти считают, что чиновники на местах за свой счет должны сделать проект, а потом уже заявляться перед администрацией области.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»