Житель Владимира поблагодарил святого за «божескую сумму» в январской квитанции

Кому молиться, чтобы меньше платить за тепло

Народный гид и постоянный ведущий программы «Точка на карте» Алексей Валентинович своеобразно отреагировал на повышенную сумму в квитанциях за отопление. Он нарисовал и выложил на своей странице «ВКонтакте» картинку в стиле ретабло (retablos) в благодарность за «более чем божескую сумму в своей январской квитанции». Вот она:

«Точно, у Валентиныча ещё по-божески. У нас же сумма такая, что будто сам дьявол квитанцию прислал», — пишет в комментариях его подписчик.

Далеко не всем жителям Владимира повезло так, как Валентинычу. В январе многие заметили, что сумма в платежках сильно выросла по сравнению с предыдущим месяцем. Своими квиточками делились жители города в «Подслушках». Сотрудники «Призыва» заплатили в этом месяце почти 1900 рублей только за отопление в однушке, 4000 — в трешке и 3680 — в двушке.

Директор по биллингу и клиентскому сервису владимирского филиала «Энергосбыт Плюс» Денис Никулин говорит, что счет зависит от потребления тепловой энергии конкретным домом и температуры воздуха. А в январе были морозы.


Ретабло (retablos) и экс-вото – небольшие, красочные картинки, нарисованные в благодарность за божественное заступничество, избавление от болезни, спасение в опасной ситуации или за иную удачу, в которой верующий разглядел чудесное вмешательство святого.

Благодарность за январскую квитанцию – не первая работа Алексея Валентиновича в технике ретабло. До этого он уже благодарил святого мученика Аврамия Болгарского за сердечную радость и Афанасия Владимирского за избавление от тяжкого порока пьянства.

Юлия Назарова

Рисунки Алексея Валентиновича