Жилищная инспекция выписала 16 предписаний за перепланировку квартир

Рублем нарушителей не наказывают

Владимирская областная жилищная инспекция провела в прошлом году 49 осмотров жилых помещений по фактам самовольных перепланировок. Собственникам квартир выдано 16 предписаний об устранении нарушений и приведении помещений в первоначальное состояние. На 9 владельцев квадратных метров инспекторы были вынуждены подать в суд, чтобы понудить их открыть двери для проверки помещений. Все суды вынесли решения в пользу инспекции.

При этом ни один из виновников не был оштрафован, поскольку истек срок давности привлечения к административной ответственности. Он равен всего 2 месяцам со дня перепланировки. Большинство нарушений были совершены годы назад. Наказывают рублем только тогда, когда пренебрегают предписаниями. Но сумма штрафа невелика — 300-500 рублей.

— К перепланировке относятся такие работы, как перенос или разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, — сообщают в жилинспекции.

Перепланировку помещений согласуют в местных администрациях.

Инспекция может выйти на проверку исключительно по обращениям граждан, юрлиц и СМИ. Число проверок с каждым годом растет. В 2019 году обследовали 24 квартиры. По 6 случаям владельцев все же смогли привлечь к ответственности за незаконную перепланировку. Размер штрафа — от 2 до 2,5 тысячи рублей.

Сегодня не менее актуальная проблема — это уборка снега и сосулек. «Призыв» ранее рассказывал, что делать и куда обращаться, если такие нарушения допускают управляющие компании и местные администрации.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»