Врач рассказала, нужно ли носить маску после прививки от коронавируса

Иммунитет формируется постепенно

Носить маску нужно и тем, кто сделал прививку от коронавируса. Вакцинация использование средств защиты не отменяет. Дело в том, что иммунитет формируется не сразу. На это нужно время, минимум 42 дня. Об этом «Призыву» сообщила кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей квалификационной категории Изабелла Ивкова.

Маски носить нужно. Мы прививаемся в два этапа: в первый день и на 21-й день. И относительно стабильный иммунный ответ формируется все-таки к 42-му дню, — пояснила в программе «Прямой эфир» Изабелла Ивкова.

Врач порекомендовала беречь себя после вакцинации. Изабелла Ивкова не исключает, что в этот период человек может заболеть ОРВИ или даже коронавирусом, но перенесет его относительно легко. В первые дни стоит вести спокойный образ жизни, не переохлаждаться и не перегреваться. Нужно больше отдыхать, избегая чрезмерной физической нагрузки.

Врач-терапевт Изабелла Ивкова призывает носить маски после вакцинации

Ношение масок пока необходимо даже привитым.

Ранее по поводу отмены масочного режима высказался облздрав. В ведомстве заявили, что снимать его во Владимирской области пока не планируют и равняться не те регионы, которые это сделали, не будут. Так что пока не сформируется серьезный коллективный иммунитет, жителям Владимирской области придется терпеть маски и соблюдать социальную дистанцию.

Ранее «Призыв» сообщал, что до конца февраля в наш регион поступят более 28 тысяч доз вакцины от коронавируса.

Ольга Ефремова

Фото «Призыва»