Во Владимирской области сократят число ковидных коек

Инфекционные госпитали перепрофилируют обратно

Медучреждения Владимирской области, где есть ковидные койки, постепенно возвращаются к обычному режиму работы. На сегодняшний день в регионе развернуто 1725 мест для пациентов с коронавирусом, 1057 из них занято. К 1 марта число коек в зависимости от эпидситуации будет сокращено до 1100-1200. О планах облздрава рассказала на еженедельном брифинге руководитель облздрава Елена Утемова.

Перепрофилировать обратно коечный фонд владимирской больницы № 5 пока не намерены, отметила чиновница. В приоритете хирургический корпус областной клинической больницы. Так там есть уникальные профили, которых нет в других медицинских организациях: колопроктология, торакальная, сосудистая и челюстно-лицевая хирургии.

— Мы выпустили распоряжение пока о сокращении 40 коек, на понедельник из 180 коек было занято только 100. Сейчас мы опять же посмотрим загрузку коечного фонда, сделаем дальнейший шаг. Руководителю учреждения дано поручение возобновить функционирование отделения пульмонологии, — уточнила Елена Утемова.

Фото «Призыва»

Владимирская больница № 5 пока сохранит ковидный коечный фонд.

С 1 февраля закрылся инфекционный стационар в Областном центре специализированных видов медицинской помощи в Пиганово. Как только учреждение пройдет обработку и получит одобрение Роспотребнадзора, оно начнет работу. Еще один стационар, который облздрав может быстро вернуть пациентам, — струнинский филиал Александровской районной больницы. Это 40 терапевтических коек. Там, в частности, будут долечиваться пациенты, переболевшие коронавирусом. Приостановлено поступление больных ковидных в стационар Камешковской районной больницы. Увеличенный в пандемию коечный фонд в этом учреждении позволит открыть там отделение паллиативной медпомощи.

Между тем, несмотря на стабилизацию заболеваемости коронавирусом в регионе, число новых заболевших остается высоким. За прошедшие 24 часа во Владимирской области подтвержден 151 случай. Всего за время пандемии коронавирусом заразились 23 943 человека. Победили болезнь 21 089 жителей региона. Из них 158 пациентов закрыли больничный за минувшие сутки. Скончались 699 человек. 5 летальных случаев подтверждены накануне.

Ранее «Призыв» сообщал, что на минувшей неделе помимо риновирусов и COVID-19 у пациентов региона был диагностирован метапневмовирус.

Ольга Ефремова

Фото АГН «Москва»