Во Владимире отремонтируют больше домов за счёт роста тарифа

Больше всего будет заменено аварийных кровель

Новый перечень многоквартирных домов, капитальный ремонт которых будет проведен в 2021 году, утверждён владимирской мэрией. Там 147 объектов. Ранее планировали отремонтировать 120, но скорректировали документ, добавив 14 домов. Сделать это позволил рост тарифа на капремонт: больше денег — больше объём работ. С января нынешнего года взнос увеличился на 10% и составил 7,15 рубля за квадратный метр. Не исключено, что в течение года в перечень добавят ещё ряд объектов за счет экономии на торгах.

В 2020 году во Владимире капитальный ремонт прошёл на 105 объектах.

Предпочтение по видам капремонта отдано кровлям. Их обновят на 72 объектах. Худые крыши — это бич жилых построек 1950-1980 годов. Хотя встречаются среди текущих дома и моложе. Их беды — в горе-строителях, допустивших огрехи при монтаже конструкций.

На втором месте по объёму работ — фасады: запланирован ремонт в 8 многоквартирных домах. Совсем скромные масштабы отведены лифтам и подвалам — по два объекта на год. При этом фонду капремонта, а также областным властям, наоборот, надо наращивать темпы по замене лифтового оборудования. Как «Призыв» сообщал ранее, к 2025 году, по новым федеральным требованиям, должны заменить все лифты старше 25 лет. Таких в областном центре большинство. В списке же нынешнего года лишь два адреса: ул. Фатьянова, 28, и ул. Безыменского, 12.


В программу текущего года не попали такие виды работ, как ремонт внутридомовых инженерных сетей и капремонт фундаментов. Хотя городские власти ввели новый вид работ — капремонт внутридомовых инженерных систем вентиляции и дымоудаления в ходе ремонта крыши, в список 2021 года подобные объекты не включили.

Ранее «Призыв» сообщал, что владимирский горсовет обратился в областной департамент ЖКХ с инициативой ввести отдельный вид капремонта — замену систем пожарооповещения и дымоудаления, независимо от ремонта кровли или других элементов дома. В 2021 году для 60 многоквартирных домов выполнят только проектно-сметные работы. Непосредственно к капремонту приступят либо в следующем году, либо в конце текущего сезона на сэкономленные средства.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»