Во Владимире отремонтируют 12 дорожных объектов на 250 миллионов рублей

Менять асфальт будут местные дорожники

В этом году во Владимире обновят 12 дорожных объектов, включая мост на улице Мира. Все работы обойдутся в сумму 250 миллионов рублей: 200 миллионов из федерального бюджета, 50 — из городского. Самый большой объект 2021 года — участок Нижней Дубровы, от совхоза «Вышка» до микрорайона «Орбита», на сумму 47 миллионов рублей.

— В рамках выполнения капитального ремонта на этом участке будет установлен светофор для пешеходов в районе рынка «Слобода», а также парковочные карманы и тротуары для жителей новостроек в районе совхоза «Вышка», — поясняют в администрации города.

Также в рамках капитальных работ планируют оборудовать светофором аварийный перекресток Судогодское шоссе — Зеленая. Десятки машин разбились на этом участке при повороте и выезде налево.

Владимирская мэрия определилась с подрядчиками, которые займутся ремонтом дорожных объектов, попавших в список нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Последние торги прошли в конце января, администрация уже успела заключить контракты. Мэрия называет только три конторы: СК «Трасса», «СК АСТ», ГУП «ДСУ-3». Все они были задействованы в ремонтах в прошлые годы. Но не попали в шорт-лист «Владавтодор», «ВладСК» и «Автобан», которые активно принимали участие в дорожной кампании 2020 года и участвовали в торгах, но проиграли.

Сроки у подрядчиков сжатые — все работы должны быть выполнены уже к середине лета. Так что начать придется весной, как только дороги подсохнут после таяния снега. Лишь бы рабочей силы и техники хватило на эти объекты, потому что срывы могут привести к сокращению федерального финансирования.

В мэрии сообщают, что гарантия на ремонт дорог по нацпроекту будет действовать от 4 до 6 лет. «Призыв» проверил часть дорог из плана прошлого года. Кое-где появились неровности на дорогах, но дорожное полотно целое. Единственная беда — отсутствие разметки, даже на переходах она стерлась.

Администрация торгует три контракта по 4 миллиона рублей на текущий ремонт в весеннее время и два контракта по 1,2 миллиона рублей на аварийный ремонт литым асфальтом в зимнее время. Обещают сделать картами и заплатками не только центральные магистрали, но и присоединенные территории. В частности, Юрьевец и Пиганово.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»