Власти рассматривают возможность открыть медицинский вуз во Владимире

Сейчас прорабатывается финансовая сторона

Во Владимире могут открыть филиал Приволжского медицинского университета. В ближайшие две недели в администрации региона проработают финансовую сторону вопроса, а затем дадут ответ о целесообразности нового учебного заведения. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава региона.

— Сейчас отрабатывается вопрос, и есть уже предложение, есть уже проработка этого вопроса. Мы в ближайшее время доведем до вас возможность-невозможность, потому что это потребует областных финансовых средств. Вот надо понимать, стоит там овчинка выделки или не стоит, чтобы потратить финансовые средства или, наоборот, лучше больше целевиков определить в соседние вузы. Но еще раз говорю: вуз в субъекте — это гораздо больший плюс, — отметил Владимир Сипягин.

Собственный медвуз мог бы решить проблемы с кадрами в больницах области.

Уже есть договоренность о кадрах для медицинского института. Обучать студентов будут сотрудники Приволжского медицинского университета. Осталось решить вопрос с учебными корпусами и общежитием.

Наличие медицинского высшего учебного заведения во Владимире стало бы большим подспорьем. Областные власти признают, что наши студенты, выпускаясь из вузов Иваново, Рязани, Нижнего Новгорода, все чаще остаются в этих городах.

Решить проблему с кадрами должен и Владимирский медицинский колледж. Его новый корпус на улице Диктора Левитана, 36, будет сдан в этом году. Открыть его обещают к 1 сентября. В здании уже полностью заменили кровлю, окна, укрепили фундамент, поменяли инженерные коммуникации. Внутри завершается косметический ремонт. На всех этажах сделаны полы, выложена плитка, завершена гидроизоляция, установка вентиляционной системы с климат-контролем. В трехэтажном здании помимо учебных классов появится своя столовая, спортзал, анатомический театр.

Ольга Ефремова

Фото «Призыва»