Власти лаются, собаки кусаются

Животные сбиваются в стаи, пока чиновники делят ответственность за них

Пока «Белый дом» и власти на местах спорят, кто же должен отвечать за бездомных собак, четвероногим закон не писан. Из документов у них только усы, лапы и хвост. И радостно виляют ими они не всегда. Если собьются в стаю, то о вежливости забыть могут совсем. И тогда жди беды. Только во Владимире, по подсчетам зооволонтеров, на улице проживают около 1200 собак без хозяина. И безобидны не все.

Стая на Горького

Школьница из Владимира уже несколько дней боится одна выходить из дома. Даже до остановки, которая в нескольких метрах от подъезда, ребенка стараются провожать родители. В школу за ней заходит подруга. След на ноге от укуса собаки заживает гораздо быстрее, чем отпечаток в памяти. Девочка не раз повторяла родителям, как вышла из дома, услышала собак, обернулась и почувствовала боль в ноге.

Моя дочка шла на остановку, чтобы поехать к репетитору на занятие, увидела стаю собак. Было три собаки, она испугалась и повернула назад. Она знает, что бежать нельзя, она не побежала, но они залаяли и рванули за ней, — говорит мама школьницы Елена. — Одна собака успела прикусить до крови. Нам пришлось ехать в травмпункт и делать прививку от бешенства. Даже сейчас видна ссадина от укуса.

 

След от клыков собаки заметен до  сих пор. Фото родителей

Отогнать собак помог незнакомый молодой человек. Если бы он не вступился за девочку, говорит Елена, животные могли ее повалить. Возможные последствия такого развития событий страшно даже представить. Девочка и так успела испугаться, рассказывают родители. Дома ребенка трясло от страха.

Животных не остановило ни людное место, ни время суток. На часах было всего три часа дня, рассказывает отец девочки Александр. Агрессию никто не провоцировал. Собак дочка не трогала. Почему они решили напасть на ребенка – вопрос. Родители девочки уже обратились в мэрию с просьбой решить проблему бездомных животных в их дворе.

Мы обратились в администрацию города, через портал госуслуг оставили заявку. По телефону нам сказали, что контракт на отлов бездомных собак не заключен, деньги не выделены. Я понимаю, что есть у чиновников бюрократия. Но собаки бегают и кусают наших детей здесь и сейчас. И хотелось бы оперативной реакции со стороны властей, — говорит Александр.

Целый дом в страхе

В домовом чате жителей многоэтажки на улице Горького только и разговоров, что о стае бродячих собак. Люди рассказывают, что всего за пару дней животные атаковали сразу нескольких человек, в том числе детей. Одни отбились снежками, на защиту других встали прохожие. По возможности взрослые встречают детей из школы. И пусть от дома до нее всего пять минут пешком, многие теперь боятся ходить одни.

Три собаки разного окраса вольготно чувствуют себя и во дворе, и даже у детского сада. На одной из них ошейник. Но гуляет она сама по себе. И есть ли у этой собаки хозяин, никто не знает. Но все чаще эти с виду мирные животные проявляют агрессию.

Жители многоэтажки опасаются за здоровье детей. Фото «Призыва»

Я с собакой маленькой в 8 утра гуляю. Видела, как две девочки в школу пошли, а псы их окружили и тявкают. Я подошла, отвела детей в сторону, — говорит местная жительница Галина. — А в обед моя старенькая мама смотрела в окно. Там две девочки бегут, а за ними две собаки, черная и белая какая-то. Тут мужики какие-то были, они их отгоняли. Чуть раньше у нас тут мальчика повалили, ужас какой-то.

Никому не нужны

Вопрос, кто должен заниматься бездомными животными, для Владимирской области остается почему-то нерешенным. На прошлой неделе депутаты Законодательного Собрания проголосовали за возвращение полномочий по обращению с четвероногими, оставшимися на улице, на региональный уровень. Предполагается, что теперь собаками и котами займется департамент ветеринарии. Но документ еще должен подписать губернатор. И тут согласия в товарищах нет.

Вопрос строительства приютов прорабатывается. Обсуждается вариант строительства приюта в Собинке, который бы принимал животных из пяти ближайших районов, в том числе из Владимира. Со строительством будем помогать. Отлов точно должен быть в функциях муниципалитета. Если ты на земле работаешь и есть какая-то проблема, то не надо перекладывать ответственность на дядю в центре субъекта, — уже высказался по этому вопросу губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

На данный момент ни во Владимире, ни в большинстве муниципальных образований региона специализированного приюта для содержания бездомных животных нет. Собаки, которых удается отследить, после вакцинации, стерилизации и чипирования возвращаются в привычную среду обитания. На улицу могут попасть даже агрессивные особи.

Собак в области некому отлавливать и содержать. Фото «Призыва»

В прошлом году во Владимире было отловлено всего 162 собаки. Для сравнения, за три года до этого данный показатель был в пять раз выше. При этом из 6 миллионов рублей, выделенных на обращение с безнадзорными животными, город освоил меньше половины. Власти областного центра говорят, что найти компанию, которая бы занимались отловом, крайне сложно. Для предпринимателей, которые выходят на торги, это непрофильный бизнес. В распоряжении одна машина и один врач-ветеринар. Но даже если бы в фирме работали несколько групп, девать собак было бы некуда, не раз подчеркивали представители власти. Имеющиеся приюты частные. И они переполнены.

У нас сейчас 35-40 кошек, было больше, многих разобрали. И около 120 собак. И к нам постоянно привозят в коробках котят. А куда их девать? — рассказала «Призыву» руководитель приюта для животных «Валента» Валентина Сокова. — Не будет муниципального приюта. Сейчас даже не заключают контракт на отлов и стерилизацию. Город отказался, сказал, денег нет. Область тоже. И ничего не надо! Если бы нам помогали, была бы другая ситуация. Но помощи никакой… Мы с трудом выкарабкиваемся.

Про муниципальные «отели» для пожизненного содержания животных в области говорят давно. Но дальше слов дело не идет. В прошлом году чиновники областного центра даже подсчитали, что на содержание подобного рода приюта во Владимире надо около 50 миллионов рублей. Но кто будет строить дом для животных и доставлять в него постояльцев, не очень понятно. Областные и муниципальные власти разошлись в вопросе содержания безнадзорных животных.

Частные приюты переполнены. Фото «Призыва»

Огромные стаи бегают по территории Владимирской области и никем не контролируются. Они уже кусали и детей, и взрослых. Главы муниципальных образований давно бьют тревогу по этому поводу. Муниципальные образования что нам говорят? Нам не хватает денег! И за те расценки, которые установлены сейчас региональными органами власти, никто работать не хочет. Были договоренности такие, что администрация увеличивает размер субсидий в начале года, для того чтобы муниципальные образования видели движение вперед. Но никакой помощи в данном вопросе нет, — рассказал в эфире программы «Прямой эфир на «Призыве» заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Дмитрий Рожков. — Выход из этого есть: вернуть полномочия, которые отданы муниципалитетам, на региональный уровень. Все деньги по данным статьям находятся у департамента ветеринарии, поэтому, уважаемые коллеги, покажите, как надо это сделать. У вас есть для этого все инструменты.

По словам Дмитрия Рожкова, на решение проблем безнадзорных животных в областном бюджете заложено всего 17 миллионов рублей. И это на 21 муниципальное образование. Если ими будет распоряжаться профильный департамент, наладить работу будет проще, считают депутаты. Но пока документ не подписан, ни департамент ветеринарии, ни власти города за собаками без хозяев не следят. Ответственные лица отмечают, что в этом вопросе образовался правовой вакуум.

Собаки сбиваются в стаи. Фото «Призыва»

Мы тоже не знаем, куда обращаться. У нас соглашение о принятии полномочий в сфере обращения с безнадзорными животными на 2021 год не подписано. Муниципалитеты не подписали. Мы ждем закона, который вернет эти полномочия на региональный уровень. Если его не подпишет губернатор, будем как-то выходить из положения, но рассчитываем на компетентность и оперативность наших областных коллег, — пояснил «Призыву» заместитель  начальник отдела по взаимодействию со СМИ Владимира Игорь Ефремов. — У муниципалитетов нет полномочий, чтобы в полном объеме реализовать федеральный закон. Ситуация правового вакуума! Мяч на стороне администрации области, их обязанности быстро решить и наладить эту работу.

Собачьи свадьбы

Пока чиновники решают, кто и когда сможет заняться бездомными животными, стай становится все больше. Уже скоро у животных настанет время брачного периода. Ближе к весне у самок начинается течка, псы реагируют на запах. Четвероногие кавалеры сбиваются вокруг одной привлекательной дамы и выясняют отношения. Встретить такую собачью свадьбу небезопасно, лучше держаться подальше.

Два года назад бездомные животные покусали женщину. Инцидент произошел в микрорайоне Доброе на территории гаражно-строительного кооператива. Вечером пострадавшая шла по безлюдной тропинке, когда ее окружили, по разным подсчетам, от 6 до 15 собак. Она не смогла сопротивляться и потеряла сознание. К счастью, ее заметили сотрудники Росгвардии. В это время они патрулировали спальный район.

Пострадавшая от собак женщина лечится уже два года. Фото «Призыва»

У городских властей покусанной собаками женщине удалось отсудить 651 тысячу рублей. Большая часть средств – это компенсация морального вреда. Остальные деньги ушли на проведение экспертизы и лечение. Восстанавливать подорванное здоровье пострадавшей приходится до сих пор.

Обеспокоенные родители с улицы Горького опасаются, что собаки могут покусать их детей. В сложившейся ситуации мамы и папы не знают, куда обращаться за помощью, и готовят заявление в прокуратуру. Пока ответственные люди лаются, пытаясь распределить полномочия по обращению с бездомными животными, собаки держат в страхе целый микрорайон. И местным жителям очень не хочется, чтобы на этой собачьей свадьбе людям стало горько.

Полина Тарбеева

Фото «Призыва»