девушки стоят на улице

Владимирцам с постковидным синдромом откажут в больничном

Облздрав не считает состояние после COVID-19 заболеванием

Чиновники из облздрава рассказали, кто имеет право на бесплатную реабилитацию после перенесенного коронавируса. Это пациенты, переболевшие COVID-19 в среднетяжелой, тяжелой и крайне тяжелой формах. Однако в регионе пока нет своих государственных специализированных реабилитационных центров. К концу года такой планируют открыть на базе областного реабилитационного центра в микрорайоне Загородный, рядом с ОКБ.

Пока же пациенты могут рассчитывать на реабилитацию в санатории «Решма», который находится в Ивановской области. Направление выдает врач-терапевт в поликлинике по месту жительства. Статистику по количеству пациентов, проходящих реабилитацию в санатории, в облздраве не ведут.

Получается, что люди, перенесшие коронавирус в легкой и бессимптомной форме, но страдающие от его последствий, среди которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертония, нервные и когнитивные расстройства, на бесплатную реабилитацию рассчитывать не могут.

Департамент здравоохранения не считает состояние после COVID-19 заболеванием.

Последствия ковида, или постковидный синдром, два месяца назад внесли в Международную классификацию болезней МКБ-10  под шифрами U08.9 «Личный анамнез COVID-19 неуточненный» и U09.9 «Состояние после COVID-19». Тем не менее облздрав в ответ на запрос «Призыва» пишет, что постковидный синдром «не является заболеванием […] и не может быть поводом для выдачи больничного листа». Соответственно, и статистикой по пациентам с U08.9 и U09.9 в департаменте не располагают.

Ранее «Призыв» рассказывал истории тех, кто страдает от постковидного синдрома, но не может получить медицинскую помощь.

Юлия Назарова

Фото «Призыва»