Установку истребителя МиГ-29 на месте гибели Юрия Гагарина перенесли

Самолет нужно привести в экспозиционный вид

Установка самолета МиГ-29 на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина в Киржачском районе откладывается из-за отсутствия комплектующих. Истребителю не хватает заслонок и фонарей. Его нужно привести в экспозиционный вид, а затем покрасить. Изначально планировалось водрузить самолет на постамент, установленный на центральной аллее мемориала, 27 марта, в День гибели первого космонавта. Пока ясности с датой нет, но это точно случится в этом году.

Члены районного оргкомитета по подготовке к празднованию 60-летия полета Юрия Гагарина приняли решение завершить мероприятия, связанные с установкой самолета на подготовленный пилон. Очень хотелось установить его к 27 марта (день гибели Гагарина), но ряд обстоятельств нам помешали, в первую очередь, не удалось достать все комплектующие для самолета. Мы обязательно подберем дату, в любом случае, это будет знаменательная дата этого года, — сообщает ТАСС со ссылкой на главу администрации Киржачского района Илью Букалова.

Истребитель был передан Минобороны РФ в 2017 году.

Трёхстороннее соглашение о возведении мемориального комплекса на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина между администрациями Владимирской области, Киржачского района и благотворительным фондом памяти первого космонавта планеты было подписано в 2016 году. Инициатором создания благотворительного фонда и его первым президентом был дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, скончавшийся 11 октября 2019 года.

На мемориале построили входную группу, трибуну для торжественных мероприятий, храм-часовню, постамент для истребителя МиГ-29, а также 20 гранитных стел, посвященных первым советским космонавтам. Ранее «Призыв» сообщал, что восстанавливать истребитель МиГ-29 помогут специалисты московского парка «Патриот».

Ольга Ефремова

Фото И. Авдеевой и газеты «Красное знамя»

Ваши новости отправляйте на Viber или WhatsApp редакции «Призыва»: 8 (980) 757-63-68