Клязьминский городок. Фото Николая Фролова

Туристам покажут столичного предшественника самой красивой деревни

К юбилею Стародуба откроется музей

В следующем году исполнится 870 лет Стародубу на Клязьме — городу, основанному Юрием Долгоруким и ставшему столицей Стародубского княжества. Он располагался на месте, которое нынче занимает село Клязьминский Городок Ковровского района, в прошлом году победившее в региональном конкурсе «Самая красивая деревня». К юбилею Стародуба планируется создать экспозицию, посвящённую историческому месту. Под неё выделят целое крыло сельской школы, построенной в советское время, как говорится, с запасом: она была рассчитана на гораздо большее число учеников, чем есть сейчас. Но будущие туристы увидят не только музейные экспонаты: в Клязьменском Городке создадут целый комплекс объектов, так или иначе связанных со славным Стародубом.

Праздник в Клязьминском городке

Праздник в Клязьминском Городке

— Проект носит название «Стольный град». В его рамках предполагается реконструировать фрагмент пограничной городской крепости, создать филиал Историко-краеведческого музея Ковровского района с экспозициями, посвящёнными истории Стародуба и Клязьминского Городка, а история эта действительно богата на события, — цитирует пресс-служба «Белого дома» директора департамента культуры обладминистрации Алису Бирюкову.

Стародуб, основанный в 1152 году, охранял водный путь по Клязьме на подступах к столице княжества — Владимиру. Во время татаро-монгольского нашествия город был разорён, а после ухода ордынцев там возник Стародубский удел. Территория Стародубского княжества была достаточно велика и охватывала земли в пределах нынешних Ковровского, Камешковского и Вязниковского районов Владимирской области, а также Савинского, Южского, Палехского, Лежневского, Тейковского и Шуйского районов Ивановской области.

Древний Стародуб

Древний Стародуб

Наибольший расцвет Стародуба приходится на XIII — XV века. Но в XV столетии город утратил значение местного административного и военного центра и опустел.

Предполагается, что окончательно Стародуб был сожжён и уничтожен в Смутное время польским авантюристом Лисовским.

Ещё во времена существования Стародуба одним из его посадов был Клязьминский городок — теперь он и является своего рода преемником бывшей княжеской столицы. В местной школе уже создана небольшая экспозиция, рассказывающая об истории села, но задумки ковровских историков и администраторов куда более широкие.

Коровский районный музей

В Историко-краеведческом музее Ковровского района

— В здании школы откроется филиал Историко-краеведческого музея района с отдельным входом. А рядом будет общественное тематическое пространство с объектами по истории Стародуба, — рассказал «Призыву» член оргкомитета по подготовке к юбилею Николай Фролов. – Далее туристическая тропа пойдёт по пешеходной улице к Покровскому храму, а затем выйдет на исторические валы, откуда открываются живописные виды на Клязьму.

На древних валах Стародуба

На древних валах Стародуба

В планах организаторов — открыть туристско-ремесленный центр «Город стародубских мастеров», а также построить гостиницу и кафе, говорится в пресс-релизе администрации области. Но это, надо полагать, дальние перспективы. Пока же местные историки работают над созданием экспозиции. Ведь музей должен заработать уже в следующем году.

Сергей Оглоедов

Фото Николая Фролова