Телятница из Донбасса: как война изменила жизнь Татьяны Чернышевой

Жительница Донецка стала няней для телят в Садовом

Про себя Татьяна Чернышева расскажет: если бы не война, из родного Донецка не уехала бы. На Донбассе у женщины остались семья и работа, которую очень любила. Все изменилось в 2014 году. Она до сих пор помнит, как гудел самолет, а потом где-то рядом с домом разорвались бомбы. Собралась в один миг. С собой взяла только вещи первой необходимости. От жизни, в которой трудилась крановщицей, остались только воспоминания.

Было, конечно, очень страшно. Когда самолет сбрасывал эти бомбы. Гул бомбардировщика – это как в фильме про войну. Я ни до, ни после не слышала такого звука. И как свистящий звук летит — это бомба. А потом взрыв. Я думала, если сейчас еще одну сбросят, я даже под кровать не буду залазить. Потому что смысла нет. Если суждено умереть, я умру с семьей не под кроватью, — рассказывает Татьяна Чернышева.

Сейчас женщина трудится телятницей в одном из хозяйств Суздальского района. До этого коров видела в основном на картинке. В большом городе крупнорогатый скот никто не держал. В нашу область женщину позвали родственники. И она ничуть не жалеет, что оказалась на ферме. Говорит, без телят своей жизни уже не представляет. Когда уезжала в Донецк по делам, они ей часто снились. Ласковые животные оказались лучшим лекарством от войны, которую пришлось пережить. Сейчас она не успеет зайти в загон, как ее оближут с ног до головы. Она называет телят детьми. И они отвечают любовью на любовь.

Татьяна Чернышева рассказывает: 

0:25 – про то, как стоит кормить телят;
2:18 – про жизнь на Донбассе и войну;
5:36 – про любовь к телятам;
7:48 – про ласковое отношение к животным.

Подготовили Полина Тарбеева, Петр Соколов, Дмитрий Киреев

Фото и видео «Призыва»