Тарифы на вывоз мусора могут изменить

Владимирцы ждут перерасчет за мусор

В деле о тарифе за вывоз мусора для населения еще рано ставить точку. Он еще может быть пересмотрен. Региональный оператор «Биотехнологии», предоставляющий услуги во Владимире, Коврове, Радужном и 6 районах Владимирской области, заявил, что его расходы растут. Чтобы выполнять федеральные требования об обработке отходов, компания собирается построить сортировочную станцию на полигоне в Марьинке. Также намерены организовать пункты сортировки во Владимире. Все это требует вложений.

Однако на днях общественная организация «Народный контроль», которая пытается через суд доказать, что компания выполняет не полный перечень услуг, получила сообщение от департамента цен и тарифов. В нем говорится, что невыполнение обязательств по обработке ТКО отразится на тарифах 2021-2022 годов. Первый шаг — снижение платежей с января 2021 года на 8%, второй — сохранение тарифа в июле (у двух других регоператоров ставки вырастут с 1 июля), третий — «исключение избыточно полученных средств из тарифной выручки регоператора на 2022 год».

Руководство компании «Биотехнологии» весьма болезненно восприняло даже первый шаг. Ведь накануне Нового года регоператор предоставлял заявки на повышение тарифа на 72%. Экспертам департамента цен и тарифов на оценку представили 3000 листов в 6 томах обосновывающих материалов. По оценке регоператора, собственные расходы «Биотехнологии» составляют почти 926 миллионов рублей! Чиновники все пересчитали и снизили сумму на 169 миллионов рублей. Та же ситуация и с расходами на вывоз и обработку ТКО, а также покупку контейнеров. Все это отдельные статьи расходов, которые включены в тариф для населения.

— Конечно, снижение нашего тарифа на 8% это очень много. Мы хотели бы своим обращением озвучить проблемы. Хотелось бы вернуться к обсуждению, — выступила на заседании департамента экономист компании «Биотехнологии» Ирина Клюкина.

— Мы переживаем, что если сейчас будет утверждено такое резковатое падение тарифа, возможно, в следующем году потребуется его резкое повышение. Это социальное напряжение, — заявил директор компании «Биотехнологии» Булат Гайсин.

Из выступлений руководителей «Биотехнологий» становится понятно, что к теме пересмотра тарифа регоператор вернется еще в этом году, так как снижение все же утвердили эксперты вопреки позиции компании.

На новый уровень переходит и дело с перерасчетом платежей населения за 2020 год. Общественная организация «ЖКХ-контроль» выиграла дела в двух судебных инстанциях о перерасчете платежей для жительницы Владимира. Но регоператор так и не сделал его, заявив, что не знает, как высчитать разницу. За пояснениями он обратился в суд. Как сообщил представитель «Биотехнологий» Юрий Мелехин, областной суд отказал компании в разъяснениях. Регоператор теперь готовит кассацию в Москву, чтобы там помогли определиться с суммой и методикой определения перерасчета. К концу февраля уже обещают направить новое исковое заявление.

Параллельно идет процесс в Октябрьском районном суде. Как ранее сообщал «Призыв», состоялось первое судебное заседание по восстановлению прав жителей Владимирской области в части предоставления услуг по вывозу ТКО. Их интересы защищает общественная организация «Народный контроль». Ответчиком выступает регоператор «Биотехнологии». Дело обещает быть резонансным не только для зоны № 2, но и для других территорий области.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»