Социальный художник Сергей Сотов ушёл из жизни во Владимире

Мастеру плаката было 68 лет

Во Владимире умер социальный художник Сергей Сотов. Слово «социальный» в приложении к его творчеству, наверное, обязательно, так как лучше всего характеризует суть его произведений. Они обличали пороки современной российской действительности и взывали к идеалам, которые оказались оплёванными и извращёнными на излёте прошлого века. Сергей Сотов доносил свои идеи «шершавым языком плаката» и в этом был уникален, во всяком случае, в отдельно взятой Владимирской области.

Сергею Николаевичу Сотову было 68 лет. На 70-летие он мечтал сделать персональную выставку.

Его графика была обличительной и боевой, его картины были прямого действия: чётко объясняли, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Впервые в публичном доступе они появились в начале 90-х, украсив интерьеры главного корпуса тогда ещё педагогического института во Владимире. Затем их можно было увидеть на улицах города: они выставлялись в закутке на Гагарина, висели на заборе вдоль Вокзального спуска, появлялись и в других людных местах.

Что важно: все они содержали посылы, с которыми невозможно было спорить, настолько те были очевидны: «Алкоголь — зло», «Наркотики — смерть», «Распущенность портит молодёжь», «Спорт и здоровая семья — основа благополучия нации», «ТВ замусорило мозги» и так далее. Но именно простота мысли и аскетичность художественных средств у многих вызывали насмешки и неприятие: что за примитивизм?

Художник Сергей Сотов (г. Владимир). Фото outsider-art.ru

Художник Сергей Сотов. Фото: outsider-art.ru

К сожалению, должно было пройти 30 лет, чтобы мы осознали: почти всегда простые истины лежат на поверхности. А зло и обман маскируются за красивыми формами, прячутся за умными словами и почти всегда привлекательны. Сергей Сотов принимал правду (и готов был её отстаивать) бесхитростно — душой и сердцем. Он был совестливым человеком прежнего ещё воспитания.

Случилось так, что я познакомился с ним в обстоятельствах неприятных. Он тогда — это была самая заря двухтысячных — выставлял свои картины в небольшой нише на Гагарина — маленьком закутке, запирающемся на ночь решётчатыми дверьми. Пара-тройка картин оказалась, что называется, с перехлёстом: обличая пороки, автор вывел образчиком зла представителей, скажем так, нетитульной нации. Поднялся шум, и газета, в которой я тогда работал, тоже об этом написала.

Через день-другой в редакцию пришёл художник. Я ожидал увидеть сурового и решительного субъекта (такое впечатление оставляли его рисунки), настроился на трудный разговор, но гость оказался совершенно другим. Стеснительным. Тихим. В чём-то даже беззащитным. Он искренне говорил о том, что мечтает сделать мир лучше, чище, честнее. Что вокруг много зла, а он хочет, чтобы было больше добра. Что нельзя терпеть несправедливость, и он с ней борется, как умеет. И в мыслях у него не было кого-то обижать.

Мы хорошо поговорили, и, честно признаюсь, мне было даже немного стыдно. Потому что Сергей Николаевич — его искренность сомнений не вызывала — был совершенным образчиком современного Дон Кихота, наивным, открытым и ранимым. И на его фоне я, как работник средств массовой информации, как раз и призванных вроде бы обличать общественные пороки, казался себе просто человеком, занимающимся каким-то другим, побочным делом. Впрочем, слово «казался» можно употребить и в форме настоящего времени.

Николай Лившиц

*****

На смерть Сергея Сотова многие знавшие его люди откликнулись в социальных сетях. Процитируем некоторые высказывания.

Сегодня ночью не стало Сергея Сотова, автора скандально известной картины «Плохой-хороший человек» и многих других. И как бы неоднозначно ни было его творчество, он делал то, во что верил, независимо от наличия или отсутствия поддержки и признания. Он пытался показать людям, что есть другие варианты (R.I.P.)

Елена Титович

*****

Сегодня ночью умер Сотов Сергей Николаевич, наш владимирский художник. Добрейший человек, шутник. Мечтал, чтобы его работы увидели люди, мечтал о выставках, обивал пороги, пытался получить разрешение на выставку на заборе. Его работы можно увидеть в Центре современной культуры «Флигель», он будет очень рад, если его работы найдут своего зрителя.

Анастасия Вавилова, основатель Центра современной культуры «Флигель»

*****

Вчера Владимир облетела печальная весть. Ушел из жизни художник Сергей Сотов. Наш город потерял своего художника-патриота. Он один из немногих, кто в своём творчестве отразил боли и трагедии современной жизни, особенно 90-х годов. И, когда Сергей говорил, что он первый патриот среди художников, думаю, был прав.

Сергей Сотов получил профессиональное образование в Ивановском художественном училище. Но выработал свою необычную технику для плакатов. Его плакаты-боли были культурным шоком для владимирцев и гостей города. Появляясь на заборах и в витринах магазинов, они поражали своей смелостью и искренностью.

Можно только догадываться, сколько надо было иметь храбрости, чтобы вывесить на Владимирском спуске свои работы, сколько было споров с властями, с полицией.

А Сергей, добрейший и мягчайший человек, мог. Наверное, потому, что для него Владимир был любимым и родным городом. Даже то, что он долгое время работал дворником, приобретало особый смысл. Словно он хотел сделать чище не только городские улицы, но и наши души.

Лично для меня Сергей Сотов был камертоном совести в творчестве. Он был мягок и терпим, никогда не говорил плохо о собратьях-художниках, но был удивительно твёрд в своих суждениях, и его оценки были очень честные. Его боль, сопереживание за всех нас вернулись к нему народной любовью. Со временем сотрутся образы и тексты его плакатов, но в нашей памяти сохранится образ самого художника, болеющего и страдающего за всех нас. И уже за это он займет достойное место среди лучших владимирских художников, поэтов, писателей.

Мы скорбим вместе с его родными и близкими.

Дай Бог терпения всем вам пережить эти трудные дни.

Светлая память Русскому художнику Сергею Николаевичу Сотову!

Виктор Бычков, член Союза художников России

Фото outsider-art.ru