Сортировку мусора могут передать на сторону

Регоператорам поставили условия

Сортировкой мусора во Владимирской области могут заняться частные инвесторы или одна из госкорпораций. Это произойдёт, если региональные операторы, выбранные для перевозки и утилизации мусора в регионе-33, не построят до конца нынешнего года собственные сортировочные станции, заявил вице-губернатор Роман Годунин. Регоператоров в области три, стало быть, станций, построенных ими, тоже должно открыться три. Пока нет ни одной.


Правда, все три регоператора рапортовали, что сортировку мусора они сумели наладить ещё в 2020 году. Но, судя по результатам, это не так. Сортировка позволяет отправлять на утилизацию меньшие объёмы мусора, а этого не заметно. И свободные площади действующих свалок стремительно уменьшаются. Заканчиваются возможности принимать отходы у объектов утилизации в Кольчугинском, Киржачском, Юрьев-Польском районах, заявил Роман Годунин.

Впервые из-за отсутствия сортировки регоператору «Биотехнологии» был снижен тариф за обращение с ТКО.

Из-за того что закрыт полигон в Александровском районе, мусор оттуда решено возить в Петушинский район. Депутаты Законодательного Собрания предложили александровским властям в кратчайшие сроки разработать проектно-сметную документацию на рекультивацию местной свалки и изыскать участок для строительства новой. По предварительным оценкам, на документы нужно около 30 миллионов рублей, в районном бюджете денег на это не предусмотрено. Поскольку полигон был межмуниципальным, областные парламентарии считают возможным изыскать средства из областного бюджета.

Анна Тумановская

Фото «Призыва» 

Ваши новости отправляйте на Viber или WhatsApp редакции «Призыва»: 8 (980) 757-63-68