Село Рождествено Собинского района

Собинский район получит Дом культуры, котельную и бассейн

Проекты вошли в программу развития села

В селе Рождествено построят новый Дом культуры, в Ельтесунове — блочно-модульную котельную, а в Ставрово реконструируют бассейн. Собинский район вошёл в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области» и получит 138 миллионов 72 тысячи рублей. Отбор региональных проектов проводил Минсельхоз РФ, а финансирование их идёт через департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области.

Константин Демидов и Александр Разов

Директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов и глава администрации Собинского района Александр Разов.

Три объекта — это капля в море из того, что требуется региону-33 для повышения привлекательности жизни и работы в сельской местности. Но, во-первых, ДК, котельная и бассейн — объекты очень значимые, а во-вторых, это лишь результаты участия муниципалитетов в одной федеральной программе. А есть и другие. Есть и ресурсы регионального и местных бюджетов. В том же Собинском районе, например, в последнее время было реконструировано несколько домов культуры (скажем, в Черкутино и Толпухово), появилась отличный спорткомплекс в Толпухово, а в том же Рождествено в прошлом году даже открылась набережная на местном водоёме.

Набережная в селе Рождествено Собинского района. Фото Аллы Пахтановой

Набережная в селе Рождествено Собинского района.

— Администрация Владимирской области призывает муниципальные районы активнее включаться в программу для развития своих территорий. В этом году мы планируем направить на отбор 6 проектов, планируемых к реализации в 2022-2023 годах, на общую сумму около 2 млрд рублей, — отметил первый заместитель губернатора Александр Ремига.

Директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов — кстати, сам коренной житель Собинки — сообщил «Призыву», что объём средств и число мероприятий по профильной программе будет увеличиваться. Это позволит уменьшить разрыв в качестве жизни между сельским и городским населением и, соответственно, снизит отток людей из села.


Справка. В 2020 году Владимирская область направила в Минсельхоз России 7 проектов комплексного развития сельских территорий в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий». Кроме Собинского района, там были проекты от Вязниковского, Ковровского, Меленковского и Судогодского районов.

В 2021 году Собинский район планирует направить на отбор ещё три проекта комплексного развития сельских территорий. Там предусматривается строительство домов культуры, очистных сооружений, газопроводов, физкультурно-спортивных и других объектов. Общая сумма заявок превысит миллиард рублей, сказал глава администрации Собинского района Александр Разов.

Андрей Кольцов

Фото Аллы Пахтановой

Ваши новости отправляйте на Viber или WhatsApp редакции «Призыва»: 8 (980) 757-63-68