Ситуацию с закрытием детского инфекционного отделения прояснил облздрав

Возникла правовая коллизия

Департамент здравоохранения Владимирской области разъяснил ситуацию с детским инфекционным отделением владимирской горбольницы № 2 после разлетевшегося слуха о его закрытии. Оказалось, повод для беспокойства у семей с детьми действительно есть. Сложности появились еще с 2014 года, когда было вынесено судебное решение о приведении отделения к современным санитарным правилам и нормам (СанПиНы). Структурное подразделение располагается в основном здании горбольницы № 2. Между тем СанПиНы предполагают наличие в инфекционном отделении боксов и полубоксов. Только вот организовать их на площадях этого корпуса невозможно, подтверждает это и заключение Роспотребнадзора.

Решение суда есть, но исполнить его невозможно. Возникла правовая коллизия, – отметила директор департамента здравоохранения Елена Утемова.

Инфекционка на Токарева не соответствует СанПиНам.

Глава ведомства также пояснила, что за эти годы облздрав не раз обращался в судебные органы с просьбой пересмотреть решение суда. Однако во внимание обращения не приняли. Одним из вариантов решения проблемы мог бы стать временный перевод подразделения в другой корпус больницы или маршрутизация маленьких пациентов в другие медучреждения. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, чиновники обратились к губернатору с просьбой провести расширенное совещание с участием представителей прокуратуры и Роспотребнадзора.

Дети не будут лишены медицинской помощи, – заверила Елена Утемова.

Ситуацию могло бы решить и открытие инфекционного корпуса при ОДКБ, но его возведение начнётся в лучшем случае в 2022 году. Хотя еще недавно сроки значились другие – 2021 год. В облздраве поясняют, что заявка в федеральную адресную инвестиционную программу 2021-2024 годов на строительство этого объекта подана.

Проектно-сметная документация разработана и прошла госэкспертизу, земельный участок определён. Выделение денежных средств предусмотрено в 2022-2024 годах. Стоимость строительства и оснащения объекта – почти 1,5 млрд рублей.

Ранее «Призыв» сообщал, что на территории областной детской клинической больницы построят вертолетную площадку для санавиации. Стоимость работ — 13 миллионов рублей.

Ольга Ефремова

Фото «Призыва»

Ваши новости отправляйте на Viber или WhatsApp редакции «Призыва»: 8 (980) 757-63-68