Синдром Корсакова: как гусевчанин посвятил свою жизнь алкоголизму и шизофрении

3 февраля 1854 года родился выдающийся психиатр

В 1897 году в Большом театре Александр III открыл XII Международный съезд врачей. Особый фурор на нем вызвало выступление врача-психиатра Сергея Корсакова об алкогольном параличе. Перед лицом более чем восьми тысяч клиницистов и ученых всей планеты великий немецкий естествоиспытатель Рудольф Вирхов воскликнул «Учитесь у русских!», а описанному заболеванию было единодушно присвоено интернациональное название «корсаковский синдром».

Фото: sechenov.ru

Позднее ученым был написан ставший классическим труд «Курс психиатрии». В нем он развивал мысли о гуманном отношении к больным, подчеркивал, что государство должно заботиться о психически больных людях и принимать меры для предотвращения психических заболеваний. Корсаков описал клиническую картину шизофрении как отдельного психического заболевания. Одновременно он разрабатывал вопросы лечения, профилактики и организации психиатрической помощи. Этим вопросам были посвящены 10 из 30 опубликованных им научных работ. А начинался славный путь великого ученого со знаменитого села во Владимирской губернии.

Первые университеты

Сергей Корсаков родился 3 февраля 1854 года в селе Гусь-Мальцовский (ныне город Гусь-Хрустальный). Его отец  был управляющим всеми имениями и фабриками небезызвестного всем владимирцам промышленника Ивана Мальцева. Согласно преданию, один из предков Корсакова был выходцем из Литвы, прабабка по отцу была гречанкой, очень начитанной и образованной. Бабка была «родом англичанка, с твердой волей, внесшая строгий порядок, дисциплину и деловитость в жизнь семьи».

Отец Корсакова был хватким дельцом, организованным, требовательным и строгим, мать Акилина Яковлевна — широко образованной, мягкой и чуткой. Именно от нее Сергею достались религиозность и доброта. До конца жизни он был очень привязан к матери и, как говорили современники, характером очень на нее походил. Кроме него, в семье был еще один сын Николай и две дочери — Мария и Анна.

Стела, установленная в Гусь-Хрустальном на месте дома, в котором родился врач-психиатр Сергей Корсаков. Фото: upload.wikimedia.org

В 1857 году отец ушел в отставку и купил в Рязанской губернии имение Дубровка, а через два года семья переехала в Московскую губернию. В деревне будущий психиатр жил до 10 лет под присмотром няньки и немца-гувернера, благодаря которому Корсаков хорошо изучил иностранные языки. В 1864 году он поступил в Первую московскую гимназию, но вскоре переходит в знаменитую пятую, где с братом Николаем постоянно делят первые места по успеваемости.

Закончив гимназию с золотой медаль, Корсаков поступает на медицинский факультет Московского университета. Кроме обязательных предметов, он интересовался высшей математикой, психологией и философией. На старших курсах Корсаков увлекся лекциями учителя Бехтерева и Фрейда — французского психиатра Жана Мартена Шарко, впервые изданные тогда в России. Университет Корсаков окончил, понятно, тоже с отличием.

В начале славных дел

В сентябре 1875 года к известному невропатологу Алексею Кожевникову, у которого учился Сергей, обратился главный врач московской Преображенской психиатрической клиники с просьбой подыскать «надежного молодого человека на место ординатора». Кожевников указал на Сергея Корсакова. Поработав год в Преображенской клинике, в 1876 году Корсаков был принят ординатором неврологической клиники медицинского факультета ИМУ и оставался там до конца жизни. Этот факультет был родоначальником 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова. Корсаков стал одним из самых выдающих профессоров в ее истории.

Московская Преображенская психиатрическая больница, 1910-е гг. Фото: i.ytimg.com

Еще в 1876 году Сергей Сергеевич начал работу над диссертацией «Об алкогольном параличе», которую защитил через 11 лет. Корсаков описал весьма распространенное заболевание алкоголиков. Поражения периферических нервов здесь сочетаются со склонностью к «галлюцинациям воспоминаний» с нарушениями памяти и пространственно-временной ориентации. Но ведь человеческих болезней известно более 12 тысяч. Чем же «корсаковский синдром» оказался столь важным для науки?

Революция в психиатрии

Описав причины болезни, фазы развития и характерные в организме нарушения, Корсаков выделил ее в самостоятельную единицу. Так родилось новое направление в психиатрии — нозологическое (нозология — наука о болезни). Господствовавшее же ранее учение о симптомах рассматривало различные психические заболевания не как самостоятельные процессы, а как разновидности единого психоза. А во времена Корсакова душевные болезни стали рассматривать как вполне самостоятельные заболевания. Это стало подлинной революцией в молодой тогда медицинской науке — психиатрии.

Сергей Корсаков в рабочем кабинете. Фото: semanticscholar.org

Корсаковский синдром стал одной из первых психических болезней, в которой были обнаружены четко связанные с ней органические поражения нервной ткани. Таким образом, вопрос о том, лежат ли в основе психозов некие сбои нравственного или духовного характера либо нейробиологические нарушения, был решен в пользу последних. В значительной степени этому способствовало открытие гусевского врача.

Другое открытие Корсакова касалось шизофрении. Изучив течение одного из острых психозов, ученый назвал его «дизнойя». Термин не прижился. В 1911 году он был заменен швейцарским психиатром Эугеном Блейером на шизофрению. Однако еще в XIX веке Корсаков детально описал важнейшие комплексы симптомов шизофрении — эмоциональные и волевые нарушения психики и «привязал» их к некой единой болезни.

«Милость к падшим»

С именем Корсакова связана реформа психиатрической помощи, которая по всей стране усовершенствовала режим и методы лечения душевнобольных. В психиатрической клинике на Девичьем поле он упразднил связывание и любые меры насилия над пациентами. Приказал снять с окон решетки и убрать дверные замки. Ученому удалось внедрить в клинике домашнюю обстановку с праздниками, концертами, шахматными турнирами, различными видами интересного труда.

Фото: retromap.ru

Он проводил в клинике весь свой досуг, не зная выходных, ради того, чтобы заниматься с больными. Даже его ближайших сотрудников, людей весьма прочной нравственной природы, поражало то, что их патрон уделял спившемуся душевнобольному бомжу столько же врачебного внимания и доброты, как и лицу из высших сфер, которое он конфиденциально лечил от запоя. Самого лучшего нарколога за всю историю России считали личным благодетелем многие очень важные персоны империи, страдавшие алкоголизмом, от которого, кстати сказать, почил в бозе и сам государь Александр III.

Современники считали Корсакова непревзойденным мастером психотерапии и «неусыпляющего гипноза».

Своих фантастических результатов в лечении алкоголизма он достигал без единого нейротропного препарата, убеждая больного мобилизовать собственные силы на борьбу с болезнью. И достаточно было взгляда Сергея Сергеевича, чтобы успокоить буйного больного. Возможно, и самого Корсакова как-то беспокоила почти сверхъестественная сила его воздействий. Это по его инициативе был принят закон о контроле над проведением гипноза. Например, сеансы разрешалось проводить только при враче-наблюдателе.

Народная любовь

Простые москвичи знали и любили «нашего профессора». Помня о том, что Корсаков страдает одышкой и не может долго ходить, городовые, завидя этого грузного приземистого человека, который своей бородой, пышной шевелюрой и огромным лбом напоминал Илью Муромца, останавливали первого же извозчика. Подсадив профессора в пролетку, они отдавали ему честь.

Эта копия портрета Сергея Корсакова висит в клинике, носящей его имя. К сожалению, авторы картины и копии неизвестны. Фото: miloserdie.ru

А вот ничего сверхъестественного в способностях их земляка москвичи не находили. Помилуйте! Разве не знала вся православная Москва, что в благодарность за свою кротость и милосердие к обездоленным он был награжден свыше силой изгонять бесов? Да, Корсаков был глубоко верующий человек, но он никогда не смешивал «богово» и «кесарево».

Как православный христианин, он приходил в церковь. Зато в медицине никогда не пытался чудотворствовать, действовал исключительно как ученый и врач, соблюдающий этические принципы. Корсаков многократно разоблачал суеверия и религиозное мракобесие в отношении психиатрии и нейропсихологии, таким образом отстаивая чистоту не только науки, но и своей веры.

«Жизнь – служение душевнобольному»

Корсаков умер в 1900 году от сердечного приступа после многолетней болезни. Его погубила «унаследованная от предков склонность к полноте», он страдал избыточным весом и, как следствие, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Студенты на руках донесли гроб с Девичьего поля до кладбища Алексеевского монастыря. Во времена Корсакова он находился недалеко от той самой Преображенской психиатрической клиники, куда молодой доктор пришел к своим первым пациентам. Для одних только венков, возложенных на гроб в момент прощания и двинувшихся вслед за гробом в монастырь, потребовалось несколько колесниц.

На панихиде психиатр Петр Ганнушкин сказал: «Корсаков считался и на самом деле есть основатель Московской психиатрии… Жизнь для Корсакова была не мертвой книгой, которую он читал сам и учил читать других, нет, это была арена, борьба, вечное действие и движение, и в этой борьбе он ежеминутно обнаруживал совершенно изумительные, необыкновенные черты, с одной стороны мягкого, доброго человека, с другой – крупного деятеля, человека вечного долга, отказавшегося от себя в пользу общего дела… Жизнь Сергея Сергеевича – служение душевнобольному».

Фото: um.mos.ru

Невропатолог же Владимир Рот высказался еще красноречивее: «Твоя чистая душа была чужда общечеловеческих слабостей и пороков, и все приближавшиеся к тебе невольно очищались духовно. К тебе никто не мог подойти с дурными мыслями и чувствами. Ты был нашей живою совестью!»

В 1930-х годах монастырское кладбище уничтожили вместе с могилой ученого. В 1949 году имя ученого присвоили психиатрической клинике 1-го Московского медицинского института. На памятнике работы Сергея Меркулова, установленном в том же году перед этим зданием, написано: «Корсакову — ученому, мыслителю, психиатру, гуманисту».

Подготовила Татьяна Лысова

Заглавное фото: liveinternet.ru