Самые засекреченные памятники Владимира, которые вы никогда не посетите с экскурсией

"Призыв" познакомит вас со старинными казармами города

29 апреля 1869 года владимирский крестьянин Прокофий Ерофеев (да-да, именно его именем назван спуск, соединяющий центр города с улицей Горького) получил разрешение построить при своих каменных домах «по дороге к Лыбеди близ Торговой площади и городского вала» двухэтажный дом с подвалом «предположительно под казарменное помещение». Но так как при сверке с градостроительным планом оказалось, что эта местность назначена под площадь, от Ерофеева взяли подписку, что, если понадобится, он сломает это здание. Крестьянин рискнул и построил казармы, которые до сих пор стоят на этом месте. К сожалению, ни городской достопримечательностью, ни памятником истории они официально не признаны, принадлежат Министерству обороны и находятся сейчас в аварийном состоянии.

Фото «Призыва»

Туманное будущее и у Инженерных казарм в Октябрьском военном городке. После вывода в 2015 году из Владимира 44-го гвардейского учебного танкового полка имени Сухэ-Батора они стоят в законсервированном состоянии и недоступны к массовому посещению. Мироносицкому корпусу Никитских казарм, также попавшему после революции в руки военных, пока повезло больше. В нем располагается военкомат Фрунзенского района, но, понятно, так просто вы в него не попадете. Ряд владимирских историков и краеведов считают, что Владимир не изобилует комплексами дореволюционных военных построек, и настаивают на том, что казармы должны быть сохранены и признаны историческим наследием. А какую именно историю хранят эти здания? Давайте вспомним!

Васильевские (Ерофеевские) казармы

19 февраля 1875 года, уже после смерти Прокофия Ерофеева, его брат Григорий заключил контракт с городской управой об отдаче дома с цейхгаузами сроком на 3 года для размещения в нём солдат Великолуцкого полка с платой 2200 рублей в год без оплаты отопления и освещения, но с ремонтом и чисткой дымовых труб и ретирад за счёт арендодателя. А с 1 августа тот же каменный корпус с принадлежавшими ему службами был нанят Владимирской управой для размещения в нём пленных турок и нижних чинов местного батальона на один год на тех же условиях, но с более низкой платой – по 1900 рублей в год.

В августе Григорий Ерофеев обратился в управу с прошением, в котором указал, что вместо предполагавшихся 280 пленных турок и 200 человек местного батальона в действительности разместили в доме более 300 турок и нижних чинов до 400 человек. «Ввиду излишних расходов на очистку ретирадных мест от излишнего помещения турок и нижних чинов, а также на ремонт дома» Григорий просил власти выплатить ему дополнительно к арендной плате денег «с учётом излишне помещавшихся в казарме людей».

Ерофеевский спуск. Слева — доходные дома Прокофия Ерофеева. Фото: pastvu.com

Ерофееву отказали, сославшись на то, что дом нанят с платой помесячно, а не по числу помещаемых в нём людей, количество которых зависело к тому же не от городских властей, а от военного начальства. В народе это называется «перевести стрелки». Возможно, именно поэтому Ерофеевы в дальнейшем и не стали соблюдать условия контракта.

В марте 1878 года в Ерофеевских казармах туалеты были переполнены до такой степени, что ими нельзя было пользоваться. Арендодатель не заботился об их очистке. 22 марта члены Владимирской управы постановили немедленно привести ретирадные места в порядок. И пообещали: если решение не будет исполнено в течение дня, то управа распорядится очистить туалеты в счёт арендной платы Ерофеевых. Так и произошло.

Далее история повторялась неоднократно. Деньги за очистку ретирад, дымовых труб, устройство форточек и т.д. выдавались из арендной платы, полагавшейся Ерофеевым. При составлении городской сметы на 1878 год выяснилось, что у них из полагавшейся по договору суммы вычли 325 рублей.

Сложившаяся практика отношений арендатора и арендодателя действовала и в последующие годы.

В сентябре 1880 года брёвна над проезжими воротами Ерофеевского дома угрожали «падением всего». Шесть дней местные арестанты отвозили землю, убирали леса, мусор, очищали канавы, мыли полы и нары. Деньги за проведённые работы вычли из платы арендодателя — в то время власти города обладали политической волей…

Фото «Призыва»

Летом 1883 года дом перешёл к купцу Ефиму Васильевичу Васильеву, сдавшему его под казармы за 1500 рублей в год. По истечении срока контракт продлили, и скоро горожане стали называть казармы Васильевскими.

До 2015 года в этом здании располагался областной сборный пункт военкомата. Но после обильных ливней строение было готово развалиться, так как из-за подвижки грунта здание дало трещину. Чтобы избежать трагедии, было принято решение передислоцировать сборный пункт в военкомат Октябрьского района на улице Лермонтова. Министерством обороны принято решение о сносе этого здания.

Инженерные казармы

История Инженерных казарм началась в 1880-е годы. Их построили на бывших городских выгонах на средства Инженерного ведомства. Первыми обитателями были военные 12-го пехотного Великолуцкого полка. С начала 1890-х их сменили воины 9-го гренадерского Сибирского полка, которые занимали эти помещения вплоть до 1918 года. Казармы и их обитатели запечатлены на многочисленных дореволюционных фотографиях Владимира.

Фото: auction.ru

9-й Сибирский полк, основанный в 1700 году Петром I, участвовал в Северной войне, в Полтавской битве, русско-турецких войнах ХVIII-ХIХ веков, в сражении при Бородино. Военные подвиги полка отмечены наградными серебряными трубами, Георгиевскими знаменами, массой высочайших похвал и благодарностей. Ни одно торжественное или юбилейное мероприятие в городе не проходило без участия солдат и офицеров, квартировавших в городе полков. Во время посещения Владимира Николаем II с семьей и свитой 16 мая 1913 года на вокзале в почетном карауле стоял именно Сибирский полк. А 24-26 июня 1900-го эта именитая военная часть пышно отметила во Владимире свой 200-летний юбилей. Отслужив положенный срок, многие солдаты оставались жить во Владимире.

Фото: pastvu.com

Революционные события 1917 года круто изменили судьбу гренадерского полка. 18 апреля солдаты приняли присягу на верность Временному правительству. А вот власть большевиков гренадеры не приняли. Более того, элитные войска бывшей императорской армии стали основой Белой гвардии, воевавшей против новой власти. Поэтому после октябрьского переворота смешанная ликвидационная комиссия при Владимирском губернском комиссариате по военным делам приняла решение о расформировании Сибирского полка к 20 апреля 1918 года. Комиссией были сданы в губвоенкомат Георгиевские золотые и серебряные кресты, медали и другие драгоценности из серебра и золота. А имущество полкового музея: знамена, документы, форменные знаки и т.п. – было передано в фонды губернского музея.

Никитские казармы

Первоначально каменные здания у железнодорожного вокзала были построены в 1869 году для текстильной фабрики владимирского купца первой гильдии Андрея Никитина. В то время это было единственное промышленное предприятие в городе. На нем постоянно работало до 800 человек и производилось продукции на сумму до миллиона рублей. Но в 1881 году фабрика была закрыта, и производство с обновлённым оборудованием было переведено «при селе Лемешках» (ныне мкрн Оргтруд). Здания бывшей фабрики Никитина были перестроены под казармы, и в них до Октябрьской революции располагался 10-й гренадерский Малороссийский полк.

Основанный в 1756 году, он штурмовал Очаков, участвовал в войнах с Пруссией, Францией, во взятии Парижа в 1814 году, в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Военные подвиги полка также были отмечены наградными серебряными трубами, Георгиевскими знаменами, похвалами и благодарностями.

Большой популярностью в городе пользовался оркестр Малороссийского полка. Он играл почти каждый летний вечер на Пушкинском бульваре и привлекал много горожан. Спектакли гастролирующих во Владимире театральных трупп также шли под музыкальное сопровождение полкового оркестра. После революции 1917 года Малороссийский полк постигла такая же учесть, что и Сибирский.

Несохранившийся корпус Никитских казарм. Фото: pastvu.com

Основное здание фабрики у железнодорожного вокзала было снесено в 60-х годах. И на его месте был построен автовокзал. Но административный корпус на улице Карла Маркса (бывшей Мироносицкой) сохранился. Сейчас в нем расположен военкомат Фрунзенского района.

Интересна судьба бывшего хозяина этих казарм – купца Никитина. Родился Андрей Никитич предположительно в 1804-1805 году в деревне Борисово Черкутинской волости Владимирской губернии. Отец его, Никита Алексеевич, был крепостным князя Салтыкова. Уже в тринадцатилетнем возрасте Андрей начал трудиться в артели плотников, помогая отцу. Три года он изучал плотницкое дело, работал наравне со взрослыми. В 16 лет из-за усердия и трудолюбия был назначен старшим десятником.

В 1828 году Никитин был нанят купцом Ильиным главным приказчиком с вознаграждением 700 рублей ассигнациями в год. В 1836-м Андрей Никитич с семьей освобождается от крепостной зависимости. В этом же году он был назначен куратором работ по построению Московско-Нижегородского шоссе. Основу его деятельности составляли: постройка и ремонт шоссейных дорог, возведение на них мостов и стационарных домов, разного рода поставки и содержание почтовых лошадей.

После выкупа из крепостной зависимости предпринимательская карьера Андрея Никитича стремительно набирает обороты. 1839 году был знаменателен для Никитина вхождением во вторую купеческую гильдию. Всего через год, в 1840-м, он на собственные средства восстановил обветшавшую Борисоглебскую церковь во Владимире, стоявшую на месте парка «Липки».

Фото: lubovbezusl.ru

С 1842 года Андрей Никитич стал купцом первой гильдии. Он выкупил дом на Нижегородской улице (ныне на его месте стоит здание областного УВД), где основал Александрийский приют для бедных детей. Это было первое учебное заведение в городе Владимире для круглых сирот — девочек от 3 до 12 лет, никакой платы за содержание и воспитание с них не бралось.

Пробыв в звании купца первой гильдии 10 лет, Андрей Никитин был удостоен звания потомственного почетного гражданина.

В 1852-1954 годах он занимается строительством в Киеве. В 1860-м строит  станции и мосты по железной дороге Москва – Нижний Новгород. Также имел подряд на возведение железнодорожного вокзала во Владимире.

В 1867 году Андрей Никитич был избран городским головой и пробыл на этом посту почти 20 лет, отдавая городу все свои силы и энергию. Владимир обязан Андрею Никитичу разумным и обоснованным сокращением расходов, в результате чего городской бюджет не имел никаких долгов. Владимирские жители ходатайствовали о пожаловании ему ордена Станислава 2-й степени, и он был вручена ему 18 января 1874 года  в связи с завершением строительства городского водопровода.

Основанная им в 1880 году бумаготкацкая фабрика «Товарищество Лемешинской мануфактуры А. Никитина» была рассчитана на 1200 рабочих мест. При ней были устроены жилые помещения для рабочих, больница под наблюдением доктора и фельдшера, училище для детей. В числе прочих построек в 1883 году был возведен храм в честь небесного покровителя Никитина — Андрея Стратилата. Многие из этих сооружений, как и здания самой фабрики, до сих пор сохранились в микрорайоне Оргтруд.

Бывший Мироносицкий корпус Никитских казарм, а ныне военкомат. Фото: lubovbezusl.ru

Вот такую историю хранят владимирские казармы. Они свидетели людских судеб и знаменательных событий, происходящих отдельно в нашем городе и в целом по стране. По-моему, утрата их подобна потери нашей памяти о малой родине и о себе…

Татьяна Лысова

Заглавное фото: vk.com/podnimiglaza33