Рынок вакансий перепрофилировался под пандемию

В спросе курьеры и консультанты

Уровень безработицы во Владимире стал падать, а вот вакансий пока не прибавляется. Более того, в пандемическое время востребованными становятся совсем иные профессии, нежели раньше. Официально безработными числятся 6,6 тысячи владимирцев — это 3,2% трудоспособного населения. В списке вакансий значатся более 20,5 тысячи предложений. Казалось бы, предложение превышает спрос в три раза, но острота проблемы по-прежнему высока.


Служба занятости Владимира изменила сейчас не только название, но и подход к трудоустройству. Кадровый центр возобновил личный прием граждан, пока, правда, по предварительной записи, но уже в новом зале и с комплексным подходом. Иногда для соискателей главным вопросом становится не зарплата, а удобный график и условия работы, чтобы, к примеру, можно было забирать детей из садика. Не зная рынок труда, некоторые ищут работу по своей специальности или только в торговой сфере. Но достаточно поговорить со специалистами кадрового центра и посмотреть портал «Работа России», чтобы убедиться: рынок труда в это непростое время сильно изменился.

— Если говорить про 2020 год, то произошло падение числа вакансий на 25%. По некоторым профессиям рекрутинг был остановлен. Ключевыми компетенциями в 2020 году были рабочие специальности, а также служащие и медицинские работники. Также требовались операторы связи, менеджеры, бухгалтеры. Впервые в истории был отмечен рост дистанционной занятости: приглашали продавцов в интернет-магазины, специалистов call-центров, — сообщил «Призыву» директор кадрового центра Владимира Кирилл Лапшин.

В большом спросе на рынке вакансий — доставщики и курьеры.

Кадровый центр сегодня предлагает такие варианты для трудоустройства, как временные и общественные работы. Безработные могут получать пособие и материальную поддержку и работать в компаниях «Почта России», «Славянка Текстиль», «Бриз-Кама». После трех месяцев такой работы, отмечают представители «Почты России», некоторые остались и уже официально устроились в почтовой службе и абонентских офисах.

Во Владимирском госуниверситете говорят, что о трудоустройстве своих студентов задумываются еще во время учебы. На федеральной платформе «Факультетус» выставлены вакансии как для студентов, так и для аспирантов. Активно развивают целевое обучение, когда определенных специалистов готовят для конкретного работодателя. В этом году планируют выпустить не меньше 3000 человек по целевому обучению. По окончании вуза молодой человек оказывается с дипломом и работой.


Ранее «Призыв» сообщал, что уровень безработицы стал падать в целом по региону. Увы, наблюдается такая тенденция, что со снижением пособия люди стали опять искать неофициальный заработок с доходом в конверте.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»