Родителей официально освободили от оплаты охраны в школах

Деньги выдялят из бюджета

Во Владимире с 1 февраля родителей школьников официально освободили от отплаты охраны учебных заведений. Теперь это возложено на мэрию. В текущем году на эти цели из городского бюджета впервые было выделено 14 миллионов 927 тысяч рублей.

С 1 февраля все муниципальные общеобразовательные учреждения заключили договоры с охранными предприятиями с оплатой их услуг за счет городского бюджета, — уточняет мэрия.

Директорам учебных заведений, где попытаются нарушить новое правило и собрать с родителей деньги за охрану, грозят «определенным кадровым решением». Чтобы таких ситуаций не возникало, управлением образования Владимира издан соответствующий приказ. О необоснованных школьных сборах и взносах можно сообщать на телефон доверия 53-70-85.

ЧОПы брали с родителей по 900 тысяч рублей за учебный год.

В этом году обеспечение безопасности школьников и работников образовательных учреждений обойдется городской казне в 45 миллионов 456 тысяч рублей. Наряду с оплатой работы ЧОПов, деньги пойдут на содержание в штате школ ночных сторожей, тревожные кнопки и другие обязательные охранные мероприятия.

Ранее «Призыв» сообщал, что в этом году во Владимире на входе во все школы и детсады появятся камеры видеонаблюдения. Раньше их ставили силами администраций муниципальных образовательных учреждений, за счет спонсоров, теперь с этим делом поможет городской бюджет.

Ольга Ефремова

Фото «Призыва»