Разводы и цены обрушили спрос на ювелирные украшения

Продажи упали почти вдвое

Розничные продажи ювелирных изделий во Владимирской области упали почти вдвое. Владимирстат обнародовал данные за пандемический год. В 2020 году магазины продали украшений на сумму 458 миллионов рублей. Для сравнения: в 2019 году эта сумма составила 860 миллионов рублей.

Есть несколько причин для снижения спроса на ювелирные украшения. Статистики говорят, что доходы владимирцев в среднем выросли. Сказывается индексация зарплат бюджетников. Но при этом и резко выросли расходы населения. По официальным данным, за год финансовые активы населения сократились, расходы превысили доходы на 415,6 рубля в месяц на человека. Тут уж не до украшений.

Сыграла роль и статистика матримониальных отношений. Количество браков уменьшилось на 17%. В прошлом году свои отношения узаконили 6330 пар. Как минимум, куплено на 2,5 тысячи колец меньше.

34 ювелирных производства работают во Владимирской области.

Самый ходовой ювелирный товар — как раз обручальное кольцо. Потребительская цена на это изделие в декабре 2020 года составляла 6131 рубль за грамм. Стоимость за год выросла на 2 тысячи рублей, а за два года повысилась вдвое. Самое простое золотое колечко сейчас стоит от 8 тысяч рублей.

В 2020 году, по данным Владимирстата, было произведено 465,9 тысячи изделий из серебра и 39,3 тысячи изделий из золота. Это практически в два раза меньше тех цифр, что были зафиксированы годом ранее. 2019 год стал рекордным для изготовителей серебра — в регионе произвели 868,2 тысячи штук.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»