Расселять дома во Владимире будут по новому списку

Под снос идут 10 аварийных домов

53 жителя аварийных домов во Владимире должны стать новосёлами в нынешнем году. На это запланировано 22,6 миллиона рублей. К 2025 году необходимо расселить 657 человек, так что год от года темпы придётся наращивать. Пока же они снижаются. Скажем, в прошлом году компенсации за старое жильё (для покупки нового) получили 67 собственников аварийных помещений. И под конец года ещё пяти обитателям «авариек», занимаемым по договорам соцнайма, были куплены новые квартиры.


На последней сессии владимирского горсовета депутаты скорректировали программу ликвидации непригодных для проживания помещений. Не все объекты, подлежащие сносу, успели расселить в пошлом году, и они попали в текущие планы. Всего же в 2020-2021 годах расселяют дома: Федосеева, 4, Карла Маркса, 12, Суздальский проспект, 23а, Черняховского, 14, Молодежная, 4 (мкр. Оргтруд), Октябрьская, 2 (мкр. Оргтруд), Княгининская, 4, Гоголя, 14, Музейная, 14, Гагарина, 15.

Сложности при расселении возникают из-за расхождения интересов жителей и власти.

Люди хотят переехать в отдельное благоустроенное жилье, желательно без доплат, — это понятное и оправданное желание. Чиновники упирают на то, что финансирование ограничено, к тому же сумма оценки аварийного жилья, как правило, ниже стоимости новых квадратных метров.

Но расселение аварийного жилья — задача политическая, это дело контролируется на федеральном уровне, и по успешности его выполнения оценивается регион в целом. Владимирская область на фоне других российских субъектов выглядит достойно. Отдельные территории расселяют аварийцев с опережением графика.


Больше всего аварийных объектов сейчас насчитывается в Гусь-Хрустальном, Киржачском, Собинском районах и в Струнино. В глубинке на социальную стоимость квадратного метра (около 40 тысяч рублей за «квадрат») купить жилье с отделкой проще. Во Владимире же квартиры с удобствами и ремонтом за эту цену не найти. Мэрия областного центра неоднократно обращалась в администрацию региона за финансовой поддержкой, но получила отказ.

Анна Тумановская

Фото «Призыва» 

Ваши новости отправляйте на Viber или WhatsApp редакции «Призыва»: 8 (980) 757-63-68