Производители заявили о проблемах с обязательной маркировкой молочки

Без маркировки торговать запретят

Молокозаводы и производители молокосодержащей продукции Владимирской области не готовы к запуску маркировки на товары. С 1 июня такое требование вводится для сыров и мороженого, с сентября и декабря — для молочки свыше и до 40 суток хранения. Необходимы серьезные вложения. В сложное пандемическое время у компаний нет лишних средств. Без маркировки же торговать будет нельзя. Выбор незавидный. На помощь молочникам готовы прийти власти. Обсуждается вариант субсидирования из федерального и областного бюджетов. Но сначала производители должны решить, какой способ маркировки они будут использовать.

— Для маркировки предлагается три варианта нанесения кодов. Либо прямое нанесение на производственной линии, либо этикетирование, либо нанесение в типографии производителем упаковки. По проведенному мониторингу пока готовность предприятий к введению маркировки неудовлетворительная. В большинстве случаев нет даже технического решения по ее внедрению, — поясняет директор департамента сельского хозяйства области Константин Демидов.

Во Владимирской области работает 10 производств молочной продукции.

Министерство сельского хозяйства выпустило приказ о предоставлении производителям краткосрочных кредитов сроком до 5 лет, которые также можно будет использовать на приобретение оборудования для маркировки.

Владимирская область занимает лидирующие позиции по производству молока, поэтому у нее есть неплохие шансы получить финподдержку. Регион входит в пятерку лидеров по ЦФО и в десятку по стране. В 2020 году надой молока на одну корову в сельхозорганизациях области составил 7845 кг и превысил прошлогодний на 204 кг. Местные производители обеспечивают молоком свой регион, а также Нижегородскую и Московскую области. В этом году темпы производства только растут. По информации Константина Демидова, область ежедневно плюсует 50 тонн молока к прошлым показателям.

Ранее «Призыв» сообщал, что и уровень урожайности регион может повысить, если предприятия смогут получить в этом году поддержку на обновление парка техники.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»