Прививка от коронавируса. Отвечаем на самые популярные вопросы о вакцинации

Отвечает кандидат медицинских наук Изабелла Ивкова

Прививка от коронавируса: делать или нет? Это, пожалуй, самый сложный вопрос из всех. Однозначного ответа на него нет. Прививаться от коронавируса или не прививаться — дело сугубо добровольное. Только вы можете принять это решение. Более 23 тысяч жителей Владимирской области уже определились и прошли первый этап вакцинации. Из них более 2 тысяч успели сделать вторую прививку. В этих рядах и обозреватели «Призыва». Личный опыт вакцинации можно почитать в материалах Полины Тарбеевой и Юлии Назаровой. Чтобы вы могли взвесить все за и против, мы задали самые частые ваши вопросы кандидату медицинских наук, врачу-терапевту Изабелле Ивковой.

А сами-то врачи прививаются?

Я переболела и переболела достаточно тяжело. Т.е. антиковидный иммунитет у меня есть. В течение года после заболевания я вакцинироваться не планирую. А потом, скорее всего, привьюсь. Почему я приняла такое решение? Я вспоминаю, как умирали  здоровые 39-летние молодые люди и здоровые мужчины и женщины 55-60 лет. Этот опыт до сих пор болью отзывается в моем сердце. Видя, как пациенты болеют, как они возвращаются из стационаров, видя постковидные последствия, я за вакцинацию, хотя для обсуждения вопросов много.

Изабелла Ивкова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт

Можно ли доверять новой вакцине?

Это первая зарегистрированная вакцина. Поначалу и я сомневалась — вакцина сделана быстро. Но я стала изучать вопрос как ученый и пришла к однозначному выводу, что она достойна доверия. Это во-первых. Во-вторых, я сама занимаюсь предвакцинальным осмотром пациентов. Видя, как переносят пациенты вакцину, видя результаты и антительный ответ, я еще больше поверила в вакцину и считаю, что есть смысл ею прививаться.

Все больше и больше иностранцы приглядываются к нашей вакцине. Публикация в ведущем медицинском журнале «Ланцет» (еженедельный рецензируемый общий медицинский журнал. Один из наиболее известных, старых и авторитетных общих журналов по медицине. — Прим. ред.) подвигла меня самой вакцинироваться и более активно убеждать своих пациентов. Там никогда не проскочит проплаченная статья.

Если я переболел, зачем прививаться?

Иммунитет от вакцинации и иммунитет посковидный, т.е. после перенесенного заболевания, отличаются. Кто переболел легко, все-таки считается, что имеет иммунитет короткий.  Например, человек переболел легко, тест ПЦР был положительный. Через месяц человек решил сдать тест на антитела, а антител нет.

И чем тяжелее человек болел, тем длительнее и напряженнее у него иммунитет. О сроках говорить трудно. Более конкретных данных нет, но до года можно не вакцинироваться. Это уже озвучено. Однако в инструкции к вакцине сказано, что после шести месяцев от заболевания уже можно вакцинироваться.

Что касается иммунитета после прививки. Считается, что «Спутник V» — это очень иммуногенная, т.е. хорошая вакцина. Иммунитет после прививки будет до двух лет.

Можно ли прививаться пожилым людям?

Прививку делать стоит. Мы с пожилыми пациентами работаем максимально аккуратно. Я никогда не устану повторять, что любая вакцинация — это серьезное медицинское вмешательство. Нужно изучить все за и против.

Если вы два года не были у врача, то не надо торопиться на вакцинацию. Сделайте необходимые обследования, которые положены лицам 60 — 65+, посетите своего участкового врача, пройдите ту же диспансеризацию (она возобновлена), исключите у себя те заболевания, которые являются противопоказаниями для вакцинации. С хроническими заболеваниями тоже можно вакцинироваться, но находясь в стадии ремиссии.

Вот пришел возрастной человек к терапевту, и если он у меня не был год, то я никогда этому пациенту сразу же не скажу «идите на вакцинацию». Сначала даем перечень обследований, которые необходимо пройти данному пациенту с данными заболеваниями. И только после этого, если ничего не найдем, все будет в пределах нормы, обострений нет, мы этого пациента допускаем к вакцинации. Если мы видим, что у него идет обострение хронического заболевания, тогда мы проводим ряд лечебных мероприятий и добиваемся стабилизации состояния. После этого, пожалуйста, на вакцинацию.

Кому точно нельзя делать прививку?

Противопоказания для вакцинации от коронавируса прописаны в инструкции к вакцине. Среди них индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, они прописаны, их легко найти в том же Интернете; сильные аллергические реакции на вакцинацию в прошлом (отек Квинке, анафилактический шок), различные иммунодефициты, острые заболевания и обострение хронических заболеваний.

С осторожностью нужно вакцинироваться с аллергологическим анамнезом, лицам с заболеваниями печени, почек и т.д. Это такой вопрос, который нужно решать с врачом и подходить к нему очень ответственно.


Справка: среди противопоказаний, указанных в инструкции к вакцине «Спутник V», значатся беременность и период грудного вскармливания, а также возраст до 18 лет.

Нужно ли специально готовиться к прививке?

Помимо медицинского обследования, чтобы не бояться осложнений, все-таки дня за два-три до вакцинации лучше не употреблять алкоголь, быть спокойным, не болеть. Для лиц старше 60 лет, имеющих хронические заболевания, знать, что ваше заболевание находится в стадии ремиссии.


Справка: в инструкции к вакцине есть и особые указания. У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. Поэтому прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан, как минимум, за 1 месяц до и после вакцинации из-за риска снижения иммуногенности.

Могут ли быть осложнения после прививки?

Почему мы сидим первые тридцать минут после прививки в лечебном учреждении? Потому что самые серьезные аллергические осложнения случаются именно в этот период. Рядом врач, помощь будет оказана экстренно. Это прописано, это закон.

Дальше, в первый день, как правило, ничего не бывает. А далее, на второй день после вакцинации, бывает легкое недомогание, головная боль. У одного моего пациента было небольшое снижение обоняния. Это может быть ломота в мышцах, боль в пояснице, боль в шее, повышение температуры. В некоторых случаях температура повышается даже до 38,5 градусов.

Если такие ситуации случаются, то в памятке пациента все прописано. Нужно принять просто жаропонижающее и противовоспалительное средство. Тот же банальный парацетамол. На следующий день симптомы уже значительно смягчаются. Еще через день уже все здоровы. Если же вас что-то беспокоит, обратитесь к врачу. Но таких случаев у нас пока не было.

Иммунный ответ у молодых более активный.  У них могут быть определенные симптомы. Мы наблюдаем побочные эффекты в виде ломоты, повышения температуры, боли в месте инъекции. У возрастных пациентов, как правило, иммунный ответ немножко снижен, в том числе и на вакцинацию. Эти явления у них мы наблюдаем несколько реже. Но это не значит, что они не вырабатывают антитела.


Справка: в инструкции к вакцине описаны также общие нарушения и реакции в месте введения:  гипертермия, боль, отек, зуд в месте вакцинации, астения, боль, недомогание, пирексия (лихорадка. — Прим. ред.), повышение температуры кожи в месте вакцинации, снижение аппетита. Нарушения со стороны нервной системы: головная боль, диарея. Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: боль в ротоглотке, заложенность носа, першение в горле, ринорея (прозрачные выделения из носа. — Прим. ред.). Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда увеличение регионарных лимфоузлов. 

Чего точно нельзя делать после прививки?

В день вакцинации и желательно после вакцинации я своим пациентам рекомендую так называемый спокойный режим. Т.е. если вы хотите вакцинироваться, не планируйте в ближайшие две недели ремонтировать квартиру, не планируйте дальние поездки, не планируйте ныряние в прорубь, забеги на лыжах и другие испытания для организма.

В это время идет выработка иммунитета, активная выработка антител, организм ослаблен. И если пренебречь этими банальными правилами, можно получить какие-то нежелательные последствия, которые потом будут списаны на качество вакцины. А по факту будут являться тем, что сам человек недобросовестно отнесся к периоду после вакцинации.

И три дня не стоит употреблять алкоголь. Вообще не рекомендуется все 42 дня, пока формируется иммунитет, потому что алкоголь снижает выработку антител. Т.е. иммунитет продержится не два года, например, а только год.


Справка: каждому пациенту выдают памятку о проведении вакцинации. Там есть и ряд рекомендаций на случай побочных эффектов. Рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации — нестероидные противовоспалительные средства.

А маску носить все равно придется

Можно ли заболеть коронавирусом после прививки?

Даже если вы заболеете коронавирусом, то вы однозначно переболеете легче. Это уже хорошо!

Я привился, теперь могу ходить без маски?

Нет, пока нет. Маску носить нужно! Социальную  дистанцию соблюдать нужно! Потому что иммунитет формируется минимум 42 дня. Вы привились первый раз, потом на 21-й день. И относительно стабильный иммунный ответ формируется только к 42-му дню.

Как записаться на прививку от коронавируса?

Записаться на вакцинацию можно через госуслуги, непосредственно обратившись в регистратуру поликлиники, там сразу скажут, куда подойти, чтобы записаться. Можно даже по телефону записаться. Проблем с записью сейчас нет.


Справка: всего во Владимирской области работает 48 пунктов вакцинации. Пройти ее могут граждане в возрасте от 18 лет. Записаться на вакцинацию можно в своей поликлинике, через Единый портал госуслуг , на портале электронной регистратуры Владимирской области и по единому номеру 122.

Елена Пляскина

Фото «Призыва»