«После пожара руки и ноги превращаются в лед»

История о том, как пожарные работают в морозы

Центральную Россию накрыли аномальные холода. Прошедшей ночью столбики термометров местами опустились до минус тридцати градусов. Но для пожарных такая погода – настоящая жара. Как показывает практика, отрицательные температуры повышают риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Люди начинают активно пользоваться нагревательными приборами и печками. И далеко не все они исправны. «Призыв» узнал, как работается пожарным в мороз.

Лед и пламя

Всего одно короткое видео, размещенное в Интернете, сделало пожарных из Томпонского улуса звездами. В ролике коллеги помогают тушившему пожар в 55-градусный мороз парню снять боевку. Лед с одежды приходится сбивать. В ход идут молоток и напильник. Хорошо слышно, как брошенная на пол каска словно разбивается. Характерный звук вызывает смех. Скованный морозом пожарный просит не ломать его каску. При этом сам он обездвижен. Ждет, когда его освободят из ледяного плена.

То, что удивило жителей огромной страны, для самих пожарных – история привычная. Старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения управления МЧС по Владимирской области Николай Захаров прекрасно знает, каково это работать в мороз. Когда форма покрывается коркой льда. Без лишних эмоций он вспоминает, как обледенели руки и ноги на пожаре холодной зимой.

— Я хорошо помню, как горело здание Экспоцентра на улице Батурина. Это был первый год моей службы. Мы работали в подвале. Все газозащитники в результате облились водой. И когда мы собирали пожарно-техническое вооружение, вода вся превратилась в лед.  И когда нам дали отбой, чтобы мы возвращались в часть, я не мог сам забраться в кабину боевого расчета, мне помогал пожарный. Ноги и руки у меня не гнулись, они были во льду. По прибытии мы отогревались, меняли боевую одежду на сухую и теплую.

Скромно, без пафоса Николай Захаров рассказывает, что в мороз теплее всего в эпицентре пожара. Тепло, но очень опасно. Заходить в горящее здание страшно, тихо произносит спасатель с 12-летним стажем. Отворачивается, выдерживает паузу и добавляет: такая работа. О том, что голова поседела раньше времени, он скажет потом, уже после интервью. Николай точно знает, что тепло может быть только пока горит огонь, потом становится холодно. Очень…


Справка: с начала этого года во Владимирской области зафиксировано 240 пожаров. 21 человек погиб. 4 человека пострадали. И это больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Когда работаем вблизи к огню, холод не чувствуется. Постоянно приходится двигаться: сбегай туда, принеси то, соедини это, перенеси туда. Тепло от огня исходит, работать нормально. Когда идет проливка, разборка конструкций, когда открытого огня уже нет, а есть только тление, здесь и возникают эти трудности. Движения не такие активные, и человек начинает потихонечку-потихонечку замерзать.

Николай показывает нам термобелье и шерстяные носки, которые всегда наготове в морозы. Простые вещи, способные спасти от переохлаждения в огне. Этой зимой пожарному не раз приходилось надевать их на выезд. В морозы чрезвычайных ситуаций становится больше в разы. И смотреть на градусник термометра лучше заранее. Терять время на лишние сборы нельзя.

— В зимнее время в нашу экипировку входит теплая одежда. Шерстяные носки для защиты ног от холода и термобелье для защиты от экстремально низких температур. Пожары зимой случаются. Случаются часто. Но для нас это такой же пожар, просто надо быть к нему готовым и работать согласно правилам тушения пожаров при отрицательных температурах. Зимой пожаров действительно больше, люди начинают активно топить свои дома. В результате целостности котлов, печей и возникают возгорания.


Справка: от неосторожного обращения с огнём с начала года произошло 8 пожаров, на которых погибли 11 человек. Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования стало причиной 5 пожаров, в них погибли 5 человек. Нарушения правил устройства и эксплуатации печей и дымоходов спровоцировали 2 пожара, погибли 2 человека.

Вывести на эмоции человека, который привык четко выполнять свои обязанности, не так просто. Николай несколько раз переспрашивает, почему в морозы решили рассказать именно о сотрудниках МЧС. Говорит, на улицах трудится много людей, и все они заслуживают внимания.

— Я думаю, что любого человека, который работает не в кабинете, а на улице, при отрицательных температурах, ждут некие трудности при работе. У нас эти трудности в основном связаны с тем, что техника заправлена водой и работаем мы с водой. Поэтому возникают свои тонкости в работе. Так, мы должны использовать неперекрывные пожарные стволы. Ствольщики обязаны всегда оставлять ствол открытым, чтобы вода постоянно циркулировала по рукавам. В случае порыва рукава есть способы замены, тоже не отключая воду. Если воду либо водитель пожарной цистерны, либо ствольщик перекроют, это может привести к тому, что вся магистральная линия, которая была использована при тушении пожара, она может заморозиться. Необходимо будет прокладывать новую магистральную линию. А это время, которого у нас на пожаре очень мало!

Пожар в новогоднюю ночь

Николай вспоминает самую жаркую новогоднюю ночь в своей жизни. Когда за столом родные, друзья и близкие слушали бой курантов, спасатели рисковали своей жизнью. На смену заступали в плановом режиме, сигнал о пожаре поступил ближе к двенадцати. Полыхал частный жилой дом в микрорайоне Коммунар. На улице при этом было хорошо за минус 20. Работать на морозе пришлось без малого сутки.

Фото «Призыва»

— Огнем была полностью охвачена крыша дома. Мы столкнулись с проблемой: перекрытия у дома были пустотные, заполнены различными утепляющими веществами. Поэтому огонь гулял по стенам. Нам необходимо было эти стены вскрывать, чтобы прогары и локальные очаги горения устранять. Дом был двухэтажный, 12 на 10, если мне память не изменяет. Поэтому время ликвидации пожара заняло практически 20 часов. Температура воздуха была отрицательной, а мы работаем с водой, нам пришлось применять меры по обогреву личного состава, по замене боевой одежды, для того чтобы сохранить наш личный состав. Я работал в звене газодымозащитной службы. По выходу из звена время было 00.15. Меня пожарный поздравил с Новым годом. Я так заработался, что даже не ощутил, что в этот момент он начался…


Справка: основными условиями, способствующими гибели людей на пожарах, являются нахождение в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения и в состоянии сна — 57% и 19% соответственно.

Николай говорит, пока тушили пожар, Новый год успел наступить. За работай спасатели не заметили, как пробили часы. Он называет этот день рядовым. Говорит, когда заступает на смену, мысли о праздниках оставляет дома.

Дома ждут звонка

Во время интервью Николай постоянно крутил на безымянном пальце обручальное кольцо. В непривычной для себя обстановке смелый спасатель словно искал поддержку у самых родных людей, которые ждут его дома. Пожарный признается, что обязательно звонит семье каждый раз, когда возвращается с вызова.

— После любого затяжного пожара любой будет отзваниваться своим родственникам и говорить, что все в порядке. Сейчас у всех все на виду, и любое сообщение о возгорании — для наших жен сигнал о том, что мы, скорее всего, там находимся. Они, конечно, переживают за нас. Но, когда мы на пожаре, нам некогда про это думать. Есть задача и нам надо ее выполнить. Мы всегда идем в самое пекло, идем до конца. Потому что это наша работа.

Николай хорошо помнит свой первый пожар и людей, которых приходилось выводить из огня. За годы службы он сохранил десятки жизней. Однажды, чтобы поблагодарить ребят, в часть пришла совсем незнакомая женщина, чей дом удалось отстоять. Это всегда вдохновляет и придает силы, говорит спасатель. А на вопрос, зашел бы он в горящее здание на месте погибших пожарных из Красноярска, отвечает утвердительно. И коротко добавляет: «Всё».

Полина Тарбеева

Фото «Призыва»

Заглавное фото пресс-службы ГУ МЧС России по Якутии

Видео ГПС Республики Саха (Якутия)