Подопытная: как я вошла в первые 2000 привитых от ковида

Личный опыт вакцинации от обозревателя "Призыва"

Команда добровольцев «Призыва» проверяет на себе вакцину «Спутник V». До второго этапа из пятерых смельчаков дошли только четверо. Я, Юлия Назарова, вошла в число первых 2000 добровольцев, которые сделали обе прививки. Рассказываю, как прошел мой первый этап, и что случилось на втором. В самые ответственные моменты в историю врывается кандидат медицинских наук Изабелла Ивкова и отвечает на важные вопросы про вакцинацию, ковид и вообще.

Коронавирус потихоньку вытесняется из новостной повестки. В последние дни снег, которым завалило Владимир, интересует всех в разы больше ковида. Вот и я начну рассказ про мою борьбу против коронавируса со снега. Со снега, который в субботу утром мы убирали всем двором. Мужчины орудовали большими лопатами, дети – лопатами поменьше, женщины организовали полевую кухню на только что откопанной лавочке:

— Кто свой чай не выпьет, коньяку не получит!

— А мы коньяк пить не будем. Нам на вакцинацию в понедельник.

Вот она, главная причина того, что коронавирус покидает умы и тела владимирцев, — вакцинация. 23 тысячи человек уже сделали прививку, более 2000 прошли оба этапа. И если в первую волну среди моих знакомых не было ни одного переболевшего ковидом, а во вторую не было ни одного человека, кого коронавирус не коснулся бы, то теперь у меня в окружении каждый второй привит.

Спешу сообщить, что я сама привита и жива-здорова. Мы с Полиной Тарбеевой были одними из первых, кто вакцинировался во Владимире. Она уже рассказала о своем опыте, теперь настала моя очередь, к тому же я одна из тех двух тысяч владимирцев, кто получил уже вторую дозу «Спутника V».

Так что там с коньяком?

«Рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок», — написано в памятке, которую мне выдали после первой прививки.

После первой прививки мне было натурально плохо, поэтому всего вышеперечисленного я избегала безо всяких рекомендаций. Вторая доза вакцины прошла незаметно. Если честно, к вечеру второго дня я успела про нее даже позабыть и чуть было не выпила бокал шампанского, но вовремя остановилась:

— Нет!

Выглядело это точь-в-точь как на том советском плакате. На что мне отвечают:

— А что будет? У тебя не выработаются антитела?

«Вряд ли», — подумала я. И зря. Алкоголь рекомендуют ограничить в период вакцинации именно потому, что он подавляет иммунитет, что в свою очередь может отрицательно повлиять на эффективность прививки. Речь, конечно, не идет о полном запрете спиртного в течение 40 дней, о котором писали в самом начале прививочной кампании. Разработчик «Спутника V » Александр Гинцбург рекомендует ограничить алкоголь, «пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию».

И несмотря на то, что бокал шампанского не убил бы ни меня, ни мои зарождающиеся антитела, исключить алкоголь в три постпрививочных дня лишним не будет, как и в три дня, прививке предшествующих.

— За дня три до вакцинации лучше не употреблять алкоголь, быть спокойным и не болеть, — рассказала в программе «Прямой эфир» кандидат медицинских наук, врач-терапевт Изабелла Ивкова.

Побочка, но не у всех

Через три дня после того, как я получила вторую дозу, мне пришло письмо от портала госуслуг с предоставлением доступа к Дневнику самонаблюдений. Он предназначен «для сохранения важной информации о самочувствии после введения вакцины». Меня попросили заполнить дневник «в соответствии с рекомендованным графиком: на 1, 2, 3, 7, 14, 21, 22, 23, 28, 42 дни после введения первой дозы вакцины». Жалко, что прислали это письмо только на 23-й день и государственный портал не узнает о том, как я чувствовала себя после первой прививки.

А мне было плохо. Ночью я проснулась от сильного озноба, болела голова, ломило все тело, до руки, в которую меня укололи, было не дотронуться. Весь следующий день я чувствовала сильную слабость, к вечеру состояние стало напоминать легкое похмелье, через день все прошло. Похожие симптомы описывают и другие люди, сделавшие прививку. В Телеграме  есть беседа, где добровольцы делятся своими историями вакцинации:

— Ночью температура поднялась до 38, началась ломота в суставах и мышцах, озноб и дрожь. Как говорится в народе: трясло, как осиновый лист. При этом было состояние общей слабости, сонливость и потливость. К 11 утра состояние нормализовалось, как будто ничего и не было, — пишет Елена. 

Полина Тарбеева тоже жаловалась на гриппоподобные симптомы, Сережа, самый первый привившийся из моих знакомых, тоже провел не лучшую ночь в своей жизни. А мои родители после «Спутника V» остались теми же, что и до «Спутника V». Не было у них никаких симптомов. Врачи отмечают, что у молодых чаще возникают нежелательные реакции на вакцину.

Иммунный ответ у молодых более активный, а иммунный ответ возрастных пациентов снижен, в том числе и на вакцинацию. Но это не значит, что они не вырабатывают антитела, — рассказывает Изабелла Ивкова.

Ничего серьезного

Как по мне, так полтора дня недомогания – небольшая плата за защиту от коронавируса. И если три недели назад, когда я делала первую прививку, эффективность вакцины многие ставили под сомнение, то ко второй дозе Lancet опубликовал данные о том, что «Спутник V» эффективен на 91,6%, а агентство «Bloomberg» в своей статье назвало создание вакцины крупнейшим научным прорывом для России с советских времен.

Более того, мои полтора дня недомогания указаны в памятке как возможные побочные действия, не несущие угрозы жизни и здоровью. Во Владимирской области пока не отмечено ни одного опасного осложнения после прививки от ковида.

— На сегодняшний день у нас только положительные результаты: никаких серьезных осложнений не видели. Многие спрашивают, почему после любой вакцинации нужно 30 минут находиться в поликлинике? Потому что самые серьезные аллергические осложнения случаются именно в этот период. Когда вы находитесь в лечебном учреждении, а рядом врач, помощь будет оказана экстренно. Это закон! — говорит Изабелла Ивкова.

Я лучше переболею

Мы недавно спросили жителей Владимира, планируют ли они сделать прививку от ковида. Среди ответивших были те, кто считает, что лучше коронавирусом переболеть: тогда и иммунитет лучше, и никакой химии. На самом деле это не так.

Предполагается, что иммунитет после перенесенного ковида сохраняется около года. В инструкции к вакцине «Спутник V» написано, что делать прививку можно через 6 месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции. При этом, если вы сделаете ее раньше, это может быть бесполезно, но все равно неопасно.

Поклонники моего творчества помнят, что я подозревала у себя ковид в октябре, когда перестала ощущать запахи. Но подозрение подозрением, а ПЦР у меня был отрицательным. Да, вполне возможно, что ЛОЖНО отрицательным, но сдавать кровь на антитела перед вакцинацией я все равно не пошла и вот почему.

Во-первых, согласно последним рекомендациям этого делать не нужно. Откладывать вакцинацию на полгода рекомендуют только тем, у кого ковид был подтвержден лабораторно, а такие, как я, с симптомами, но без доказательств могут просто пойти и сделать прививку.

Во-вторых, главврач четвертой городской больницы, где я проходила вакцинацию, сказал, что если вы переболели бессимптомно или почти бессимптомно, то с большой долей вероятности антител у вас нет.

Кстати, об антителах

У моего мужа, который по долгу службы сдавал кровь каждый месяц, в августе антитела были, а в сентябре уже не было. Болезни своей он не заметил. А сейчас говорят о том, что и после прививки сдавать кровь нет смысла, потому что иммунитет бывает антительный и клеточный. И клеточный так просто не проверить, а он может быть. После вакцинации – в 91,6 процента случаев. После дикой инфекции – неизвестно.

— У разных лиц иммунитет различается. Кто переболел легко, считается, что иммунитет короткий, и чем тяжелее человек болел, тем длительнее и тем напряженнее его иммунитет, — говорит Изабелла Ивкова.

Между первой и второй

Между первой и второй вакцинацией должен пройти 21 день. Мне позвонили за неделю до срока и записали на удобное время. Всем, кто делал прививку со мной в один день, тоже позвонили. Нас было пятеро на первом этапе и четверо на втором. Полина Тарбеева заболела: у нее сначала пропал голос, потом покраснело горло, потом начался насморк.

Острые респираторные и нереспираторные инфекции, а также обострение хронических заболеваний – одни из основных противопоказаний к вакцинации. Врачи поясняют: не бойтесь пропустить вторую дозу прививки. 21 день – это минимальный срок. Ничего не изменится, если вы сделаете второй укол через 4 или даже через 5 недель после первого. Так что Полина привьется попозже – мы проследим.

В общем и целом, перед вами живой (пока еще) пример человека, который привился от новой коронавирусной инфекции. Ни к чему не призываю, решение каждый принимает сам. Маску все равно носить придется, то же самое касается мытья рук и соблюдения социальной дистанции. Сомневаться – нормально! Взвесьте все риски.

— Наблюдая огромное количество пациентов, видя умерших здоровых 39-летних людей, видя горе семьи, видя, как тяжело пациенты болеют, какими они возвращаются из стационара, видя постковидные последствия, конечно, я за вакцинацию. Хотя для обсуждения вопросов много, — говорит кандидат медицинских наук Изабелла Ивкова. Сама она планирует привиться летом. Как раз пройдет более полугода с того момента, как врач перенесла коронавирус.


Справка: к моменту публикации материала во Владимирскую область поступило еще 12 400 доз вакцины «Спутник V». До конца февраля регион получит дополнительно 16 500 доз препарата. Всего в области работает 48 пунктов вакцинации. Вакцинацию могут пройти граждане в возрасте от 18 лет. Записаться на вакцинацию можно через Единый портал госуслуг , на портале электронной регистратуры Владимирской области и по единому номеру 122.

Юлия Назарова

Фото «Призыва»