Село Березники Собинского района Владимирской области. Фото Призыва

Плюнуть бы на всё и уехать в Березники!

Экологически чистое село находится на юге Собинского района

Березники — место уникальное. Окрестности этого села в Собинском районе считались одними их самых щедрых на дары природы во Владимирской области ещё в советские времена, когда грибов-ягод было куда больше, чем сейчас, просто потому, что частного транспорта имелось в разы меньше. Находясь в 17 километрах южнее Собинки, село затерялось среди бескрайних лесов. Когда говорят Березники, вспоминается анекдот с бородой о том, как столичный профессор пытал абитуриента, приехавшего из глубинки поступать в вуз. Юноша не знал ни руководителей партии и правительства, ни тонкостей большой политики. «Эх, плюнуть бы на всё и махнуть туда, откуда он приехал!» — пустил слезу старенький профессор, позавидовав чистоте сознания юноши.

Сейчас ситуация изменилась. И даже в таком дальнем уголке, как Березники, есть Интернет и прочие средства коммуникации, так что в стороне от большого мира не останешься. Но вместе с тем это почти заповедный край с первозданной природой и отличной экологией. О том, как сейчас живёт село Березники и какие у него перспективы, «Призыв» рассказал в проекте «Место на жительство». Смотрите новый выпуск про уникальное место, где рады каждому новому жителю!

Дышите глубже

Лес до небес. На десятки километров. На юго-запад аж до Шатуры, на юго-восток до Гусь-Хрустального, на север до Собинки бескрайнее зелёное море, где раньше были лишь редкие грунтовые дороги, по которым не в каждое время года и не на каждом транспорте проедешь. Сейчас и до самих Березников, и до многих близлежащих деревень — асфальт.

Дорога до деревень Малые и Большие Острова Собинского района. Фото Призыва

Строящаяся дорога до деревень Малые и Большие Острова

Нынче тянут дорогу до Больших и Малых Островов — это самые отдалённые населённые пункты, действительно острова в океане вековых сосен и берёз, в окружении болот и лесных речушек. Так что первозданная природа стала доступнее, но отнюдь не беднее. И с точки зрения экологии село Березники – уникальное. Медицина это подтверждает.

— Воздух здесь – чистейший. А население трудолюбивое. Все держат какое-то хозяйство, огороды. Бабушке 85 лет, а она всё равно бодрит грядки. Для неё запустить землю — это несчастье, — говорит заведующая местным ФАПом Татьяна Евсеева. —  Долгожителей у нас хватает. Некоторым бабушкам за девяносто. Люди выживают именно на земле и экологически чистыми продуктами.  

Заведующая ФАПом села Березники Собинского района. Фото Призыва

Заведующая ФАПом села Березники Татьяна Евсеева

Скорее всего, своим появлением Березники с окрестными деревнями, коих 25, тоже обязаны экологии и природе. Когда-то, лет 400 назад, в местные леса наезжала царская охота: добывали пушного зверя и хищников – волков, медведей… Участники этих забав и основали первые поселения. Названия получились соответствующие: Пушнино, Конново, Филиново (сейчас Филинская), Турово… Потом сюда подтянулись раскольники. Оно и понятно: места дальние, потаённые, а чем спокойнее, тем дольше проживёшь.

Тело и душа

В глубинке есть понятные минусы: газ пока не подведён, с электричеством бывают перебои, работу найти сложно. С другой стороны, некоторые недостатки периферии сегодня, наоборот, выглядят выигрышно по сравнению с городскими реалиями. Например, медицина. Да, в Березниках лишь фельдшерско-акушерский пункт — ФАП. Зато первичную помощь можно получить в любое время: медик — в шаговой доступности. А в районном или областном центре намучаешься по очередям.

В Березниках на выезды фельдшера в деревни с машиной выручает администрация муниципального образования.

Однако не только телесное, но и духовное врачевание определяет жизнь человека. Об экологии мыслей и поступков местных прихожан заботится отец Виктор из Свято-Георгиевского храма. Батюшка авторитетный, к нему на службы, за советом, на исповедь и иные требы люди приезжают со всего Собинского района.

Священник села Березники Собинского района. Фото Призыва

Во время службы в Свято-Георгиевском храме

Когда-то березниковский приход был вторым во Владимирской епархии по доходности, площади и численности: к нему в конце XIX века было приписано 4,5 тысячи человек. Теперь во всем муниципальном образовании с селом и 25 деревнями проживают меньше 650 человек, а непосредственно в самих Березниках — 385. Но приход действует, храм уже тридцать лет как открыт после хрущёвского разорения, он отреставрирован и развивается.

— Современная жизнь нашего прихода очень органичная и интересная. В приходе есть воскресная школа, библиотека, свой хор. К нам приезжают крестить детишек, венчаться… Обычно в воскресные дни службы посещают 30-50 человек, в праздничные дни — больше сотни, — говорит матушка Любовь.

Сто новых мест для школяров

Спокойная размеренная жизнь в этом крае привлекает новых людей. Тех, кому надоела суета больших городов. В Березники и ближние деревни люди едут с семьями и детьми. В местной основной школе, которой в следующем году исполнится 120 лет, учатся несколько таких ребятишек.

— Переселяются москвичи, в одну из деревень приехала семья из Радужного. Дети учатся в нашей школе, у нас есть современные средства коммуникации, поэтому, например, занятия по английскому языку ведутся дистанционно с учителем толпуховской школы, — сообщила директор образовательного учреждения Любовь Кормильцева.

В планах есть строительство новой школы, глава администрации района Александр Разов обещал в этом помочь. Пока же ученики с 1-го по 9-й класс (всего их 28 человек) набираются знаний в старых стенах, что, впрочем, не мешает им получать хорошие знания и идти учиться дальше, в колледжи и вузы.

Сейчас в березниковской школе учатся 28 ребятишек

Новая школа, по проекту, вместит сто учеников. Разговоры о том, что такого количества ребят в округе не найдётся — чисто умозрительные. Во-первых, десятки березниковцев, в том числе с маленькими детьми, живут в других городах, Собинке, например, и с удовольствием вернутся назад, когда на малой родине появятся рабочие места. Во-вторых, соображения чистоты экологии играют всё большую роль для жителей мегаполисов, и они тоже потянутся в «зелёную зону», когда сюда придёт такое благо цивилизации, как газ. А это не за горами.

Самое время купить домик в деревне 

Газовую ветку высокого давления начнут делать в этом году, но тянуть её придётся из Копнино — это 13 километров по прямой, через Клязьму. Завершить должны в 2022 году. С приходом «голубого топлива» местность может стать привлекательной для инвесторов, в том числе связанных с экологией. Сейчас в муниципальном образовании только одно промышленное предприятие. Оно выпускает субстрат для выращивания растений. Для этого использует торф, запасы которого на местных болотах огромные.

За одну смену производится 50 тысяч мешков, расходящихся по всей России и даже за рубеж.

Если в Березниках появится газ, то бизнес, не обязательно промышленный, но и связанный с другими отраслями, экотуризмом, например, вполне может развиваться здесь. Появятся рабочие места – потянется народ.

Завод по производству растительного субстрата в селе Березники Собинского района Владимирской области. Фото Призыва

Завод по производству растительного субстрата выпускает 50 тысяч мешков за смену

Пока нет газа, цены на недвижимость в Березниках демократичные — купить дом можно в пределах миллиона (в объявлениях попадаются предложения от 300 тысяч рублей). Земля тоже дешёвая, но заморачиваться со строительством в условиях, когда можно сразу решить «квартирный вопрос», — это, пожалуй, ненужные изыски. Купил домик, потом изменяй, расширяй, поднимай — крыша над головой уже есть.

Село Березники Собинского района Владимирской области. Фото Призыва

Сельская пастораль

В Березниках, кстати, и социальное жильё дают. Новый дом вот-вот сдадут в эксплуатацию. Туда заселятся 10 многодетных семей. И очереди в селе не будет. Соцжильё — вариант для местных, но таковым стать нетрудно. В Березниках любому новому жителю рады.

— Земли много. Пожалуйста, приезжайте! — приглашает глава администрации МО Березниковское Наталья Быстрицкая. — Может, кто-то займётся разведением скота, заведёт фермерское хозяйство. Это сейчас востребовано — экологически чистое питание.

Глава администрации МО Березниковское Собинского района Владимирской области. Фото Призыва

Глава местной администрации Наталья Быстрицкая приглашает будущих новосёлов


Справка. Фермеры могут получить в МО Березниковское землю бесплатно в соответствии с областным законом «Об определении муниципальных образований, на территории которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное пользование гражданам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности».    

Ещё в планах березниковской администрации — капитальный ремонт местного Дома культуры. В этом году там пока сделали новое освещение сцены. В ДК сейчас действуют 16 творческих объединений. Некоторые созданы с учётом местной специфики, а именно, их участники творчески и с большой любовью заготавливают дары природы: художественно солят, сушат и маринуют грибы, изобретательно составляют рецепты местных травяных чаёв, креативно варят варенье, изумительно пекут пироги.

В ДК села Березники Собинского района Владимирской области. Фото Призыва

Чай и пироги идут на ура

…Во Владимирской области много красивых, уникальных, замечательных уголков. Программа «Место на жительство» побывала во многих населённых пунктах Собинского, Судогодского, Кольчугинского, Юрьев-Польского, Петушинского районов. Впереди — новые поездки и встречи. Если вам понравился этот проект и вы хотите предложить свою тему – обращайтесь по электронному адресу: livshicnm@prizyv.ru

Николай Лившиц

Фото «Призыва»