Плату в детсадах Владимира хотят повысить на 8%

Средства пойдут на улучшение питания детей

Чтобы в меню детсадовцев появилась индейка, печень и говяжий язык, нужно поднять родительскую плату на 8%. Такой довод привели владимирские чиновники, чтобы обосновать рост стоимости услуг присмотра и ухода в муниципальных ДОУ. Окончательное решение пока не принято. Точных сроков еще нет, но расчеты уже готовы. Накануне Нового года на областном уровне были утверждены предельные размеры стоимости дня пребывания ребенка в садике. То есть с января мэрия уже могла поднять ставки со 149 до 161 рубля в день. Но не сделала этого без обсуждения с родителями.

Правда, к делу подключился Роспотребнадзор, который указал управлению образования на необходимость соблюдать новые СанПиНы на питание. Главное требование — увеличить рацион белковых продуктов и овощей. Цены в течение года росли и без корректировок меню, а тут еще и такие дорогостоящие продукты надо добавлять. В общем, без повышения, уверены власти, никак не обойтись. Интересно, что решили не сразу публиковать документ и информировать родителей по факту, а сначала подготовить их через СМИ.

— Согласно постановлению губернатора возможность повысить плату есть. Мы долго хотели оставить все на прежнем уровне. Но новые СанПиНы — это большая работа для нас. Мы получали обращения от родителей по поводу питания. Почему мы говорим об индейке? Потому что это гипоаллергенное и диетическое мясо. А сейчас среди детей много аллергиков. Хотим добавить больше овощей в меню. Родительская плата — это все питание. Больше 90% — это продукты, остальное — это работа поваров. Все остальное — это расходы муниципалитета. Заработные платы, коммунальные платежи, ремонты, хозяйственные товары, — говорит начальник управления образования Елена Малик.

При повышении стоимости за полный месяц родителям придется платить свыше 3500 рублей.

Правда, в мэрии подчеркивают, что сохраняются все виды льгот и компенсаций. Всем родителям за счет средств федерального бюджета компенсируется часть родительской платы: на первого ребенка — 20%, второго — 50%, третьего — 70%. Также существуют льготы для малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями.

Все, что будут платить родители, пойдет на питание детей. В свою очередь власти обещают продолжить ремонтировать и строить садики, чтобы улучшить качество пребывания малышей в дошкольных учреждениях. Заложены средства в городской бюджет на покупку оборудования в пищеблоки ДОУ, в спортивные и актовые залы. К весне обещают ввести четыре новых садика, которые были выстроены в прошлом году, но пока так и не получили лицензии. «Призыв» рассказывал об этих новых объектах. В этом году должны быть построены еще два детских сада: на Тихонравова и в Коммунаре. Именно там, по сведениям управления образования, остается очередь из малышей до 3 лет.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»