Плата за детский сад во Владимире вырастет с 1 марта

Стоимость одного дня пребывания составит 160 рублей

Теперь официально. С 1 марта плата за детский сад во Владимире вырастет на 11 рублей. Если раньше родители отдавали за 12-часовое пребывание ребенка в садике 149 рублей, то теперь один день обойдется в 160 рублей. Т.е. за март (исключаем выходные и праздники) счет составит 3520 рублей. Сумма прописана в новом постановлении администрации города Владимира. В группах с 24-часовым пребыванием детей плата составит 205 рублей, в группах кратковременного пребывания (3-5-часов в день) — 67 рублей, в дошкольных группах муниципальных общеобразовательных учреждений — 148 рублей в день.

Начальник городского управления образования Елена Малик при обсуждении вопроса о повышении  родительской платы за детский сад подчеркнула, что сохраняются все компенсационные выплаты. На их предоставление мэрия ежегодно направляет 128 миллионов рублей:

  • компенсация 20% — на первого ребенка,
  • компенсация 50% — на второго ребенка,
  • компенсация 70% — на третьего и последующих детей.

Мэрия пообещала сохранить льготы и компенсации при начислении родительской платы за детский сад.

При этом родители и законные представители детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих группы компенсирующей и комбинированной направленности, освобождаются от оплаты. Это же касается детей-инвалидов и детей с туберкулезной интоксикацией, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Следующие льготы, согласно постановлению, предоставляются малообеспеченным семьям со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточный минимум в расчете на душу населения, установленный по Владимирской области:

  • снижение размера платы на 20% — за первого ребенка,
  • снижение размера платы на 50% — за второго ребенка и последующих детей.

Один день в детском саду будет стоить 160 рублей

Речь о повышении платы за детский сад зашла в начале февраля. Тогда мэрия напомнила, что стоимость пребывания в детском саду оставалась на том же уровне с 2018 года. При этом чиновники могли поднять плату до 161 рубля, это предусмотрено постановлением губернатора Владимирской области, но такой возможностью не воспользовались. Деньги, подчеркивают в мэрии, пойдут на улучшение питания детей.

— Согласно постановлению губернатора возможность повысить плату есть. Мы долго хотели оставить все на прежнем уровне. Но новые СанПиНы — это большая работа для нас. Мы получали обращения от родителей по поводу питания. Почему мы говорим об индейке? Потому что это гипоаллергенное и диетическое мясо. А сейчас среди детей много аллергиков. Хотим добавить больше овощей в меню. Родительская плата — это все питание. Больше 90% — это продукты, остальное — это работа поваров. Все остальное — это расходы муниципалитета. Заработные платы, коммунальные платежи, ремонты, хозяйственные товары, —  рассказала «Призыву» начальник городского управления образования Елена Малик.

Ранее «Призыв» сообщал, что в этом году во Владимире на входе во все школы и детсады появятся камеры видеонаблюдения. Раньше их ставили силами администраций муниципальных образовательных учреждений, за счет спонсоров, теперь поможет городской бюджет.

Елена Пляскина

Фото «Призыва»

Ваши новости отправляйте на Viber или WhatsApp редакции «Призыва»: 8 (980) 757-63-68