Кадровый центр города Владимира

Перезагрузка: как поменять профессию и найти новую работу

Бесплатное переобучение поможет трудоустроиться

Не многие знают, что получить новую востребованную профессию можно бесплатно. При этом ни ваш возраст, ни пол, ни предыдущий опыт особого значения не имеют. Такую возможность, например, предлагает Центр занятости населения города Владимира. Повышение квалификации и профессиональная переподготовка дают шанс получить новые навыки и даже открыть свое дело. В 2020 году во Владимире переобучение прошли 477 человек. Из них 70% сразу же получили работу. На какие специальности можно переобучиться и как это сделать? Ответы на самые частые вопросы ищите в этом материале.

Могу ли я освоить новую профессию, если мне за 45?

Никаких ограничений по возрасту и полу к соискателям не предъявляют. На переподготовку или повышение квалификации могут претендовать все, кто стоит на учете в кадровом центре Владимира. Все, кто не может найти работу по своей основной профессии или продолжать работать по тому же профилю по состоянию здоровья. Женщина вполне может получить специальность оператора котельной, а мужчина в возрасте — стать менеджером по логистике. Правда, трудности могут возникнуть с работодателями. Некоторые из них до сих имеют стереотипы, которые заставляют искать дизайнера среди молодых, а охранника среди мужчин за 50.

Нужно ли платить за переобучение и сколько оно длится?

Переобучение бесплатное. Оно проходит на базе образовательных учреждений Владимира. Все они должны иметь лицензию. При обучении на рабочие специальности кадровый центр предоставляет бесплатный медосмотр. Жителям Радужного, которые проходят обучение от Центра занятости Владимира, даже оплачивают проезд до образовательного учреждения. Срок обучения зависит от образовательной программы. На повышение квалификации уходит 1-1,5 месяца, на переобучение — до 3 месяцев, на подготовку с нуля — до 4 месяцев. Все это время граждане получают стипендии.

Какие профессии и навыки я могу освоить?

Основной перечень специальностей, на которые можно переобучиться, составляет департамент по труду и занятости Владимирской области.  Эксперты изучают заявки работодателей, исследуют тенденции экономики и промышленности региона. В список попадают  специальности, востребованные на рынке труда. Перечень постоянно обновляется и пополняется. В 2021 году предлагается 31 курс. Публикуем этот список:

— рабочие профессии для обучения: водитель погрузчика, водитель автомобиля категории «С», водитель автомобиля категории «Д», визажист, кладовщик, маляр, машинист крана автомобильного, машинист экскаватора, оператор котельной, охранник 4-го разряда, охранник 6-го разряда, парикмахер, повар, сварщик дуговой сварки неплавящимся электродом, санитар, сестринское дело (возвращение в профессию для тех, кто не работал 5 лет и более), специалист по маникюру, тракторист, швея, флорист;

— программы для обучения специалистов: бухгалтерский учет в организациях и предприятиях различных форм собственности, бережливый офис, web-дизайн и разработка сайтов, инженерный дизайн (AutoCAD, САПР), менеджер по логистике, новое в бухгалтерском учете и налогообложении, «1С: Управление торговлей 8», компьютерный дизайн, специалист по кадрам с изучением программы «1С: Зарплата и управление персоналом 8», управление государственными и муниципальными закупками по 44-ФЗ, управление продажами.

У нас появились и новые, перспективные направления. Такие как web-дизайн, бережливый офис, управление продажами, для повышения квалификации специалистов по продажам, менеджер по логистике и инженерный дизайн, — рассказывает начальник отдела профориентации и профессионального обучения кадрового центра Владимира Вера Антонова.

Смогу ли я найти работу после переобучения?

Кадровый центр сопровождает обучающихся на каждом этапе. Самый важный — экзамен. Туда приглашают и работодателей. Человек в один день может сразу получить и диплом об обучении, и работу. Конечно, многое зависит от вас. Вакансии есть по каждой профессии из предложенных курсов.

Мы приглашаем всех желающих, которые сейчас находятся в трудной ситуации, к нам в Центр занятости, в отдел обучения. Наши специалисты помогут вам определиться с выбором направления обучения. Мы думаем, что это принесет большую пользу не только для украшения своего резюме, приобретения новых навыков, но и даст эмоциональную поддержку, новый старт в вашей жизни, — говорит начальник отдела профориентации и профессионального обучения кадрового центра Владимира Вера Антонова.

Как я могу записаться на обучение?

Чтобы записаться на тот или иной курс, нужно обратиться в отдел профориентации и профессионального обучения кадрового центра города Владимира. Телефоны для связи: (4922) 34-62-34, 8(991) 320-04-94. Вопросы можно задать и на страницах центра в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники«, там же регулярно публикуются объявления о наборе на курсы и вакансиях. Если вы пока не определились, какое направление лучше выбрать, сотрудники кадрового центра проведут тестирование по профоориентации.


Справка: сегодня во Владимире на учете стоит 6,6 тысячи безработных, это 3,2% от общего числа трудоспособного населения. Осенью в списках ищущих работу было на 2 тысячи фамилий больше. Но ровно год назад уровень безработицы не превышал и 1%. Пандемия скорректировала рынок труда. Стали популярны те специальности, которые раньше мало кого интересовали. Речь идет о курьерах, продавцах интернет-магазинов, операторах связи. Но это совсем не значит, что переобучение будут организовывать исходя исключительно из сегодняшних реалий. К каждому участнику программы переобучения найдут индивидуальный подход.

Ранее «Призыв» рассказывал о еще одной возможности трудоустройства. В этом году введен новый вид социальной поддержки — социальный контракт на развитие индивидуального предпринимательства. Во Владимире в управление соцзащиты поступает десятки заявок с бизнес-идеями. Пока предварительно приняты 34 заявки. В марте они уже должны получить стартовый капитал — 250 тысяч рублей. Деньги даются на год.

Анна  Тумановская

Фото «Призыва»