Валентиныч на фоне монастыря

От фамильной усыпальницы князей Ромодановских остались разбитые камни

Валентиныч приглашает в мстёрский Богоявленский монастырь

Белоснежный храм на высоком берегу Мстёрки. Вид на Богоявленский мужской монастырь с противоположного берега реки открывается впечатляющий. Недаром эту точку облюбовали художники, которые едут во Мстёру за чудесной натурой и по сей день.

Вид на Богоявленский монастырь

Что же будет в новом выпуске программы «Точка на карте»? В этот раз мы ни слова не скажем о прославленной мстёрской миниатюре и знаменитой белой глади, лишь затронем иконопись. Ремесленная Мстёра настолько многогранна, что каждое направление — это тема для отдельного разговора, который обязательно состоится в будущем.

Сегодня же  мы отправимся в одну из самых древних обителей на этой земле, которая, возможно, была основана влиятельным родом князей Ромодановских.  Это Богоявленский мужской монастырь, где когда-то была организована первая мастерская по производству икон, а сегодня сохранились старинные образцы местной работы.

Монастырь с высоты

Кто разрушил фамильную усыпальницу князей Ромодановских, как действует чудесная «почта» Николы Можайского и почему некоторые мстёрские иконы называли «краснушками», рассказывает народный гид Валентиныч в новом выпуске программы «Точка на карте».

Тайм-коды программы: 

0:58 — о зарождении в Мстёре иконописного ремесла;
1:29 — когда построили и освятили храм Богоявления Господня;
3:32 — голова Иоанна Предтечи на блюде;
4:19 — как связаны статуя Христа в темнице и фильм «Иван Васильевич меняет профессию»;
4:41 — какие иконы называли «краснушками» и почему;
5:26 — как работает чудесная «почта» Николы Можайского;
6:50 — разрушенная усыпальница князей Ромодановских;
7:46 — как Федор Юрьевич Ромодановский императора заменял;
8:25 — фрагменты разбитых художественных надгробий;
9:09 — о том, как надгробия людей исцеляли;
9:45 — памятная доска от плотников из прошлого;
10:17 — теплый храм монастыря и его реликвии;
10:48 — старинный иконостас XVII века и иконы мстёрского письма;
12:03 — Валентиныч шлет всем привет с колокольни.

Монастырь князей Ромодановских 

Обитель на реке Мстёрке датируется  первой половиной XVII столетия, однако точных сведений о дате ее  основания нет, так как все документы были уничтожены в период Смуты. Известно, что главный собор обители — Богоявленский перестраивался не один раз. Тот храм, который мы видим сегодня, был возведен в 1687 году, а освящен в 1688-м. Инициаторами его постройки были русские князья Ромодановские, которые владели этими землями.

Двор монастыря

Поруганная усыпальница

Многие поколения Ромодановских нашли свой приют под стенами главного храма монастыря. Вплоть до 70-х годов XX века усыпальница насчитывала 14 захоронений (как мужских, так и женских), которые размещались непосредственно в соборе.

Некрополь _ гравюра

Захоронения князей Ромодановских в Богоявленском храме. Фото: lubovbezusl.ru

Однако в годы советской власти могилы были разорены, а художественные средневековые надгробия варварски разбиты. Сегодня от них остались лишь отдельные фрагменты, которые хранятся в специально отведенном месте при входе в Богоявленский собор.

Надгробие 1

Надгробие 2

АНГЕЛОК_ фрагмент надгробия

О том, что в соборе некогда располагалась усыпальница одной из самых влиятельных аристократических фамилий России, сегодня напоминает лишь ряд плит, на которых высечены имена погребенных. Кстати, один из представителей рода — Федор Ромодановский заменял императора Петра I на престоле, когда тот отправлялся в заграничные путешествия. Так что семья была действительно известной и влиятельной. Печально, что память об этих людях была поругана безбожным временем. И восстановить захоронение полностью уже невозможно.

Федор Ромодановский

Федор Ромодановский. Фото: lubovbezusl.ru

Могильные плиты

Какие иконы называют «краснушками»?

Мстёра — один из известнейших центров иконописи в России. В  Богоявленском соборе и в теплом храме Сретения иконы Божией Матери (XVII век) сохранилась уникальная коллекция старинных икон мстёрского письма. И сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы оценить это собрание. Многие образцы имеют богатые оклады, изготовленные искусными мастерами-чеканщиками прошлого.

иконостас

Икона

Икона

Но есть и экземпляры попроще, написанные в красных оттенках. Подобные образы в народе прозвали «краснушками». Причина прозаическая: они нарисованы охрой, краской дешевой и распространенной,из которой как раз и  получают несколько оттенков красного. «Краснушки» — это демократичный вариант домашней иконы, доступный в прошлом даже простому человеку.

Краснушка

«Икона — краснушка» из Богоявленского собора

Голубки, елочки и голова на блюде

Старинное убранство Богоявленского храма полностью утрачено, однако атмосфера здесь впечатляет душевностью и харизмой: много интересных и необычных деталей. Символично, что изготовить новый роскошный иконостас  храму помог  потомок рода Ромодановских — российский государственный деятель Константин Олегович Ромодановский, он продолжает вкладывать средства в восстановление древней обители, некогда основанной его предками.

Новый иконостас Богоявленского храма в Мстере

Но не он единственный. Нам рассказали, что в украшении храма активно участвуют обычные прихожане, среди которых есть очень творческие люди — две школьные учительницы. Женщины стремятся сделать старинную церковь по-домашнему уютной, заказывают интересный декор через Интернет, что-то делают своими руками.  Вот, к примеру, каких милых голубков можно встретить на стенах и в оформлении икон.

Голубки

Икона с украшением

А еще в храме много необычных скульптур, которые, как выяснилось, вполне соответствуют православной традиции. Например, голова Иоанна Предтечи на блюде и скульптура «Христос в темнице».

Голова Иоанна Предтечи

Христос в темнице

Скульптура «Христос в темнице»

Чудесная «почта» Николы Можайского

Центром притяжения главного храма монастыря является объемная икона Николы Можайского, который традиционно изображается в виде фигуры, а не плоскостного рисунка. В одной руке Николы — Можайск в миниатюре, в другой — грозный меч, которым он, как гласит легенда, оборонил град от неприятеля.

Никола Можайский

Никола Можайский

Под статуей — специальный ящик, куда верующие опускают записочки. Считается, что святой обязательно исполнит просьбы, написанные с добрым сердцем и светлыми помыслами. Мы тоже обратились.

Записки 1

Территория монастыря — ухоженная и по-современному обустроенная. Здесь приятно прогуляться, даже когда вокруг господствует белый цвет. Хотя в зимнем пейзаже тоже есть своя прелесть. Никаких тебе лишних деталей и буйной растительности. Холодные краски проявляют самую суть, обнажают главное, делают акценты более чёткими.

Крест

На территории даже есть своя смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Мстёрку и противоположный берег.

Вид на Мстерку

Смотровая площадка _Мстера

Смотровая площадка монастыря

Здесь стоит обязательно побывать, чтобы прикоснуться к древней истории этого места, полюбоваться великолепными видами природы, оценить искусство мстёрских иконописцев и отпустить заветную записку в чудесный ящик Николы Можайского. Уверена, все добрые желания обязательно сбудутся. А мы сюда еще вернемся. Путешествие по Мстёре только началось.

Монастырь с высоты

Подготовила Дарья Ермолина

Съемки и монтаж Дмитрия Киреева

Фото и видео «Призыва»

*Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения народного экскурсовода