Охоту на хомяка и прочих откроют во Владимирской области

Изменены правила проведения охоты

Во Владимирской области изменились правила ведения охоты. Новации в указ губернатора от 25 марта прошлого года, регламентирующий добычу зверя и птицы, утверждены вчера. Изменения коснулись, в частности, охоты на вальдшнепа, самцов тетерева и глухаря. Раньше брать их можно было только в определённые часы — на утренней и вечерней тяге. Сейчас срок поимки дичи не указан — просто написано, что охота открывается с 3-й субботы апреля и длится 10 дней. Далее в документе перечислены все виды животных, разрешённых к отстрелу. Среди братьев наших меньших, которых официально разрешается убивать, значится даже такой зверёк, как хомяк обыкновенный.

Новые параметры охоты действуют только на закреплённых и общедоступных охотничьих угодьях Владимирской области.

Вот что ещё говорится о пернатой дичи. Со второй субботы апреля в течение 30 календарных дней разрешена охота на селезней с использованием живых подсадных (манных) уток. Кстати, в своё время в Советском Союзе этот вид охоты был под запретом. Запрет действовал с 1960-х годов и был снят под занавес существования страны — в конце 1980-х. Судя по многолетним орнитологическим наблюдениям, в пойме Клязьмы во Владимирской области первый и самый массовый пик пролета кряквы приходится на последнюю декаду марта — начало апреля. Предстоящей же весной охота начнётся с 10 апреля. Так что, может быть, значительная часть селезней успеет пересечь наш регион, не польстившись на призывное крякание подсадной дамы.

Охота на гуся из скрадки. Фото: img.allzip.org

Охота на гуся из скрадка. Фото: img.allzip.org

Также с 10 апреля откроется охота на гусей и серую ворону. Ну, ворону, скрепя сердце, ещё можно простить доморощенным Дерсу Узала, а вот гусей жалко. Кстати, в Интернете можно найти несколько коммерческих предложений по организации такого времяпрепровождения. Есть и такие, кто предлагает охоту на паханном поле из скрадка (охотничьего домика), а потом — баню и проживание в деревенском домике. Стоит всё удовольствие в районе 6,5 — 7,5 тысячи рублей с человека, но в эту сумму входит и стоимость путёвки.

В летне-осенний и осенне-зимний периоды охота на боровую дичь начнётся с 3-й субботы августа и продлится до 20 декабря. Охота с ловчими птицами, островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами и спаниелями осуществляется: на болотно-луговую дичь — с 25 июля по 30 ноября; на боровую, степную и полевую дичь — с 5 августа по 10 января; на водоплавающую дичь — с 3-й субботы августа по 31 декабря.

Охота на пушных животных

Сроки охоты

Охота на копытных животных

В период весенней охоты запрещается перемещение по охотничьим угодьям с расчехлённым, в том числе незаряженным, орудием охоты, кроме осуществления охоты на токующего глухаря.

Захар Берданкин

Фото: xomka.org

Ваши новости отправляйте на Viber или WhatsApp редакции «Призыва»: 8 (980) 757-63-68