Очереди выстроились за социальными контрактами на 250 тысяч рублей

Владимирцы хотят окунуться в малый бизнес

Ежедневно владимирское управление соцзащиты получает заявки от жителей, желающих стать индивидуальными предпринимателями со стартовым капиталом в 250 тысяч рублей. Такова максимальная сумма социального контракта — нового вида поддержки малообеспеченных семей. Причем развитие индивидуального предпринимательства — на сегодня приоритетное направление из четырех реализуемых. Деньги выдают на приобретение основных средств, материально-производственные затраты, имущественные обязательства на правах аренды.

Сейчас статус малоимущего могут получить те, у кого доходы на члена семьи не превышают 12085 рублей в месяц. Причем эта планка установлена теперь не на квартал, а на целый год.

— Сейчас поступает большой поток обращений на такой вид социального контракта. От одного человека по 5-7 идей, меняют их на ходу. Нам нужна помощь в выборе жизнеспособных инициатив — консультации экспертов кадровой службы и организаций предпринимателей, — поясняют специалисты управления соцзащиты.

34 социальных контракта уже оформили владимирцы с начала года.

Две трети контрактов — на развитие ИП. В марте первая часть заявителей получит выплаты. Помощь в отборе заявок обещали предоставить сотрудники кадрового центра Владимира и предприниматели из «Опоры России». Получателям дается год, чтобы найти свой путь в бизнесе и выйти из трудной жизненной ситуации.

С 1 января 2021 года социальный контракт также можно оформить на поиск работы, прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования, а также на приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, для ведения личного подсобного хозяйства.

К примеру, в Лунево и на Полянке есть многодетные семьи, которые хотят получить финподдержку на ведение личного подсобного хозяйства. Семьи уже завели коз. Но механизм реализации этого вида соцконтракта пока не до конца проработан. Люди ждут. Все же сумма 12085 рублей в месяц в течение года не будет лишней.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»

Ваши новости отправляйте на Viber или WhatsApp редакции «Призыва»: 8 (980) 757-63-68