тест на коронавирус

Облздрав призвал пациентов жаловаться при отказе в тесте на коронавирус

Чаще всего с этим сталкиваются дети

Во Владимирской области работают все лаборатории, проводящие тесты на COVID-19. Нет дефицита ни в кадрах, ни в реактивах. Тем не менее направление на ПЦР-исследование получают не все пациенты с признаками ОРВИ. Особенно это касается детей. А это нарушения, с которыми облздрав готов разбираться точечно. Жалобы от пациентов принимаются на «горячую линию» колл-центра ведомства по номеру 122.

Периодически сталкиваюсь с реальными фактами, когда действительно врач на свое усмотрение отказывает в заборе мазка, аргументируя это тем, что это ребенок с легкой формой ОРВИ. У медработников сложился стереотип, что дети болеют коронавирусной инфекцией значительно реже, чем взрослые. Это на самом деле так, но есть общее правило: если пациенту, вне зависимости от возрастной группы, ставится ОРВИ, то обязаны взять мазки. Причем в день обращения за медицинской помощью, — уточнила на еженедельном брифинге директор регионального департамента здравоохранения Елена Утемова.

Объем тестирования на коронавирус в регионе снизился.

О том, что снизился охват тестирования, говорят и цифры. Сейчас наш регион находится на показателе 160 на 100 тысяч населения, не достигая установленного норматива 200 на 100 тысяч населения.

Ранее «Призыв» сообщал, что, несмотря на стабилизацию эпидобстановки, во Владимирской области сохраняется масочный режим. Снимать его в ближайшее время не планируют.

Ольга Ефремова

Фото: ferra.ru