Область получит деньги для сдерживания цен на хлеб

Поддержка составит более 40 миллионов рублей

Владимирская область получит 41 миллион рублей из федерального бюджета на поддержку хлебопекарной отрасли. Это новый вид помощи производителям. Он должен обеспечить сдерживание цен на муку и хлебобулочные изделия, вызванное ростом стоимости зерновых. Ожидается, что финансовую помощь получат предприятия хлебопекарной промышленности и производители муки, что позволит сократить издержки на реализацию своей продукции.

Всю необходимую документацию для распределения средств готовит департамент сельского хозяйства региона. На этой неделе администрация Владимирской области и Минсельхоз России собираются подписать соответствующее соглашение. Из областного бюджета выделят средства на софинансирование проекта — в объёме 11% от суммы, выделенной из федеральной казны.

Во Владимирской области работают два мукомольных и 24 хлебопекарных предприятия.

Цены в течение 2020-2021 годов на товары первой необходимости, в том числе хлебобулочные изделия, менялись. Но если продукты за этот период подорожали в среднем на 7%, то, по данным Владимирстата, хлебобулочная продукция высшего сорта выросла в цене лишь на 1%. Сейчас батон в нарезке стоит 48 рублей, а «черный» — 47 рублей. По наблюдениям жителей, за год хлеб прибавил в цене 2-3 рубля.

Ранее «Призыв» сообщал, что цены на подсолнечное масло и сахар начали расти с нового года. Обещанная «заморозка» сработала на месяц.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»